Салаты из кабачков на зиму рецепты пальчики. Заготовки на зиму. Вкусные кабачки в томате «Пальчики оближешь»: рецепт с фото пошагово. Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Рецепты консервации кабачков на зиму

Кабачки "Пальчики оближешь" - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

5 л

1 ч

25 ккал

5/5 (2)

Приготовив кабачки на зиму «Пальчики оближешь» в томате, вы обеспечите всю семью великолепной закуской, которая отлично дополнит любое блюдо. Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовят без стерилизации , что сильно упрощает сам процесс приготовления и экономит время хозяйки. Данная рецептура полностью соответствует своему названию - такая консервация даже может стать фирменным блюдом, она будет уместна как на торжественном столе, так и на повседневном.

Выбор кабачков и ингредиентов

Для приготовления следует выбирать исключительно свежие, здоровые овощи . На ингредиентах не должно быть гнили или иных следов порчи. Выбирайте зрелые, сочные плоды, чтобы рагу получилось максимально вкусным и аппетитным.

Сами кабачки желательно выбирать по такому принципу:

  • Лучше перерабатывать недозрелые плоды , поскольку в них нет твердых косточек, которые придется удалять, а сама мякоть более мягкая.
  • Лучше всего сохраняют форму после варки и отдают больше вкуса цуккини и белые кабачки .
  • Молодые овощи можно заготавливать не очищая от шкурки , поэтому оптимально выбрать именно их, чтобы не тратить время на чистку.

Поэтапный рецепт приготовления

Для того, чтобы получить 5 литров консервации, потребуются:

Ингредиенты

Алгоритм готовки следующий:

  1. Кабачки нарезаются на крупные куски и помещаются в посуду для варки.
  2. Помидоры и перец измельчаются в блендере (можно использовать мясорубку).
  3. Чеснок пропускается через пресс и добавляется в смесь.
  4. В помидорно-перечную массу добавляют соль, масло, сахар.
  5. Заливают смесью кабачки и ставят на огонь.
  6. Когда кабачки станут оливкового цвета, добавляется уксус и проваривают овощи еще пару минут.
  7. Готовое рагу раскладывают по предварительно подготовленным сухим и простерелизованным банкам, закатывают крышками.

Данная рецептура - самая простая, а сам процесс готовки протекает быстро. С приготовлением такой консервации сможет справиться даже неопытная хозяюшка.

Достаточно простой рецепт приготовления на зиму маринованных кабачков «Пальчики оближешь» можно упростить еще больше, если знать несколько секретов:

  • варите кабачки в соусе под крышкой, чтобы они не потеряли ни частички аромата;
  • если не хочется возиться с приготовлением соуса из помидор и кабачков, то можно заменить его на качественный кетчуп лечо;
  • для соуса выбирайте спелые, красные помидоры - именно они придадут блюду прекрасный цвет.

Как хранить такую консервацию

После того, как крышки закатаны, банки необходимо повернуть вниз крышками и оставить в таком положении до полного остывания, при этом - накрывать и укутывать их не следует.

Хранить готовую консервацию можно:

  • в кладовке, при комнатной температуре;
  • в погребе или на балконе, в прохладном месте;
  • в холодильнике, если позволяет место.

После открывания крышки хранить кабачковое рагу можно исключительно в холодильнике, причем - непродолжительное время. Но, зачастую хранить кабачки «Пальчики оближешь» не приходиться - они съедаются в первую очередь.

В домашних условиях мы делаем заготовки намного вкуснее. Это полноправно относится и к салатам из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, с рецептом которого я познакомлю. Не обойду вниманием и другие, не менее популярные «Тещин язык», «Анкл Бенс», заготовка с баклажанами, помидорами, чесноком, с огурцами.

Как вы думаете, почему, когда приходит сезон заготовок, каждый год мы, как заколдованные варим, тушим, консервируем и закатываем. Казалось бы, что легче – сходи в магазин, купи заветную баночку и наслаждайся. Но лёгкие пути не для нас! На сакраментальный вопрос ответ один: домашние заготовки по вкусу не сравнимы с покупными.

Салаты из кабачков на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Понятно, что овощи лучше замораживать – лучше сохраняются витамины, а то, , даже не обсуждается. Но салат из кабачка – отдельная песня, зимой его не сделать настолько вкусным, ароматным, что съедается до последней капельки и облизываются пальчики.

Другой веский аргумент в пользу заготовки салата – низкая калорийность. Всем, кто заботится о весе, закуска станет прекрасным гарниром, да и просто на перекус годится.

  • Для приготовления качественного салата постарайтесь выбрать кабачки молодые, молочной спелости. Позаботьтесь, чтобы овощ был без повреждений и гнили.

Кабачки – овощ универсальный, замечательно сочетается со многими другими овощами. В заготовку смело можно добавить морковь, сладкий и острый перцы, кислые яблоки, помидоры, свеклу. Уместны любая зелень и специи. Поэтому закатываем рукава и приступаем… фантазировать, творить и вытворять чудесные заготовки. Мои рецепты послужат в помощь.

Вкусный салат из кабачков – «Пальчики оближешь» — рецепт

Сколько бы я не делала законсервированных салатов из кабачков, данный рецепт с уверенностью могу назвать идеальным. И совсем не зря он носит данное название – пальчики оближешь в буквальном смысле. Салат делается без стерилизации, что многим хозяйкам чрезвычайно нравится.

Для приготовления возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – три зубка.
  • Лук – две шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Рецепт салата на зиму:

  1. Если кабачки молоденькие, молочной спелости, то можно их не чистить, с перезревших же снимите кожицу. Порежьте кабачки маленькими кубиками.
  2. Подготовьте к работе морковь – натрите на тёрочке с большими отверстиями, очистите лук – порежьте, помидоры – нарежьте.
  3. Обжарьте лук с морковкой, потом добавьте туда помидоры (их хорошо бы порубить через мясорубку или поработать блендером, но допускается просто порезать). Посолите, добавьте черный перчик. Перчик кладите на вкус, если любите салат поострее, то не жалейте.
  4. Когда смесь закипит, переложите её в кастрюлю и сложите кабачки. Всё вместе поварите двадцать минут, затем добавьте специи, влейте уксус и поварите дополнительно 15 минуток. Разложите салат по простерилизованным баночкам и закатайте.

По такому же рецепту вы можете приготовить известную икру «Пальчики оближешь», измельчив на начальном этапе заготовки овощи блендером.

Салат с чесноком «Пальчики оближешь» — простой рецепт

Кабачковый салат приятно удивит простотой приготовления. В нашем доме его зовут «Загадка», поскольку некоторые гости не сразу и понимают, из чего же он сделан.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло – пол гранёного стакана.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – ложка с маленькой горочкой.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – три ложки.

Как сделать салат с чесноком:

  1. Подготовьте все овощи к работе с ними, очистите и натрите морковь с кабачками на тёрке с большими отверстиями. Лук нарежьте мелко, чеснок — через чесночницу.
  2. Сложите всё, кроме душистого перца в кастрюлю и добавьте специи с приправами. Оставьте салат на 2–3 часа настаиваться, чтобы он хорошо пустил сок и пропитаться ароматом чесночка.
  3. Спустя заданное время, на дно баночек положите горошины перца, разложите салатную массу и приступайте к стерилизации. Пол литровую баночку стерилизуйте 20 минут, из указанного количества овощей выйдет примерно 3 банки. Салат прекрасно хранится в квартирных условиях.

Салат по-корейски из кабачков

Салат из кабачков — «Тёщин язык»

Салат, заготовленный по данному рецепту из разряда тех, которые приводят в восторг. Наиболее популярный у хозяек вариант консервирования кабачкового салата на зиму, и как бы мы не варьировали, согласитесь, добавляя новенькое в ингредиенты, всё равно вкус выйдет такой, что пальчики оближешь. Делается салат без стерилизации.

Возьмите:

  • Кабачки и помидоры – по 1.5 кг.
  • Чесночок – 2 средние головки.
  • Болгарский сладкий перчик – 3 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Чили перчик – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Соль – 3 ложки.

Как приготовить салат «тёщин язык»:

  1. Сначала подготовьте овощи к работе с ним: очищенные кабачки порежьте небольшими ломтиками, у перца достаньте семена и порежьте, нарежьте помидоры. Чеснок измельчите через чесночницу.
  2. Измельчите блендером помидоры и перец (сладкий). Сложите в кастрюлю побольше и дайте закипеть.
  3. В помидорно–перцевую массу добавьте кабачки, посолите, добавьте сахар и на малом огне доведите до закипания.
  4. Потушите с полчаса. На заключительном этапе кладите острый перец чили с чесноком. Чили нарежьте мелко – мелко, или поработайте блендером. Дайте салату из кабачков повариться дополнительно минут 5 и сразу расфасуйте по стерильным баночкам.

Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

Помните, какой фурор произвел в нашей стране, появившийся в начале 90-х, салат с портретом дядюшки Бенса. Невероятно вкусный соус понравился, а вскоре опытные хозяйки внимательно посмотрели в баночку, и в нашей стране появились аналоги различной заготовки под названием «Анкл Бенс», и не только с кабачками.

Для приготовления:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Паста томатная – один стакан.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Соль – ложка.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – один стакан.
  • Приправа карри – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления Анкл бенс:

  1. Подготовьте к работе овощи – помойте, очистите и нарежьте. Кабачки режьте не крупно, они лучше потушатся. Лук сделайте полукольцами, перчик соломкой, морковь натрите крупно.
  2. После приготовьте основу для соуса – в кастрюле смешайте воду, томатную пасту, добавьте соль с сахаром и дайте закипеть.
  3. Затем положите в соус кусочки кабачков и тушите под закрытой крышечкой 15 минут.
  4. По истечении 15 минут положите в салат перец и морковку с луком. Потомите салат минут 15 и добавьте помидоры.
  5. Незадолго до окончания процесса, минутки за три, влейте уксус и добавьте карри. Салат разложите в банки для дальнейшей закатки.

Готовим из кабачков:

Улетный салат: помидоры, кабачки, болгарский перец

Самый вкусный салат из кабачков с майонезом

Возьмите:

  • Кабачки – полтора кг.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Чесночок – 4 зубка.
  • Сахар – 1.5 ч. ложки.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить простой салат с майонезом:

  1. Порежьте кабачки и обжарьте их на масле, пусть станут мягкими. Затем добавьте укроп, морковку (её лучше нарезать кружочками) и лук.
  2. Посолите, положите сахар и тушите почти до готовности.
  3. А в конце кладите чесночок, майонез, уксус, хорошенько размешайте и потушите вместе минут 5 или 10. Далее разложите для закатки по баночкам.

Салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

Сделав этот салат, вы можете иногда решить вопрос с приготовлением ужина.

Возьмите:

  • Кабачки – два кг.
  • Морковь, помидоры с репчатым луком – всё берите по 1 кг.
  • Рис – чуток меньше половины стакана.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло, при желании можно поперчить.

Как приготовить салат с рисом:

  1. Очистите кабачки и порежьте не слишком крупно. Также, не крупно, нарежьте лук, морковь потрите. Из помидоров приготовьте сок, или просто измельчите их блендером. Вам необходимо добыть из них пол литра сока.
  2. Положите овощные ингредиенты в кастрюлю, посолите и положите сахар. Затем потушите после закипания примерно с полчаса. И после положите в салат промытый рис и влейте немного масла (я на глаз делаю обычно, и вы не бойтесь, примерно 50 мл. влейте).
  3. Продолжайте тушить салат, пока рис не станет готовым. Затем влейте уксус, положите чеснок, измельченный в чесночнице. Потомите еще минут 5–10 и выключайте. Раскладывайте салат и закатывайте – как обычно.

Салат с огурцами и кабачками на зиму

Этот сезон меня потряс не только кабачками, урожай огурцов тоже колоссально радует. Их столько, что накатала всего, и куда девать, придумать не в состоянии. В данном случае чрезвычайно выручает рецепт салата из кабачков с огурцами – берите в копилку и немедленно делайте.

Возьмите для заготовки:

  • Кабачки – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Соль – по вкусу (около столовой ложки, берите неполную, затем досолите, ежели что).
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло – 50 мл.
  • Уксус, лучше яблочный – 25 мл.
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить на зиму простой салат:

  1. Овощи и зелень нарежьте, помидоры измельчите в мясорубке или порубите блендером, чеснок — через чесночницу.
  2. Сначала обжарьте лучок с морковью, затем добавьте помидоры и вновь немного пожарьте. Через минут 10 положите чеснок и перец с зеленью.
  3. Посолите, добавьте огурцы с кабачками и влейте уксус. Если помидоры не слишком сладкие, добавьте чуток сахара.
  4. Потушите вместе минут пять, переложите салат в баночки и стерилизуйте минут 20.

Салат из баклажанов и кабачков — рецепт на зиму

Еще одна удивительно удачная дружба кабачков – с баклажанами. Предлагаю простенький салатик, уверена, своими вкусовыми достоинствами он порадует.

Возьмите:

  • Кабачки, помидоры и баклажаны – по 1 кг.
  • Лук – пол кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Растительное масло, лимонная кислота (пол чайной ложечки), соль с черным перцем.

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажанов с кабачками:

  1. Подготовьте для консервации овощи.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны с кабачками, и затем немного обжарьте их на масле на хорошем огне, чтобы овощи жарились, а не тушились.
  3. Отдельно обжарьте сначала лук, затем добавьте помидоры. Потушите, чтобы получилось подобие соуса.
  4. Добавьте помидоры с луком к кабачкам с баклажанами, поперчите, добавьте чеснок. Теперь тушите еще с час, в конце добавьте лимонную кислоту. Делите по банкам и укупоривайте.

Благодаря вашим стараниям, друзья, зимой домашние смогут полакомиться салатами из кабачков, да такими, что пальчики оближешь. На видео еще один рецептик. С любовью… Галина Некрасова.

Как добиться того, чтобы кабачки на зиму получились «пальчики оближешь»? Конечно, воспользоваться нашими советами и приготовить овощи по ниже приведенным рецептам. Мы предлагаем вам блюда на любой вкус и рекомендуем законсервировать кабачки целиком, кружками или ломтиками с майонезом, в томате и с кетчупом. Если нет времени на долгую обработку, можно обойтись без стерилизации. При соблюдении определенных правил и икра, и салат, и просто кабачки кусочками прекрасно «доживут до зимы» и украсят в холодные дни ваш праздничный и повседневный стол.

Кабачки на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Чтобы кабачки на зиму получились пальчики оближешь, их можно делать даже без стерилизации. Вкус от этого не пострадает, а времени на приготовление уйдет значительно меньше.

Необходимые ингредиенты для кабачков с чесноком

  • кабачки – 2 кг
  • зелень – 2 пучка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,7 л
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 6 шт
  • уксус – 100 мл
  • гвоздика – 10 бутонов
  • кориандр – 1 ч.л
  • растительное масло – 250 мл

Пошаговая инструкция, как делать без стерилизации кабачки на зиму пальчики оближешь


Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Этот салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» называют те, кто предпочитает мягкие оттенки в домашней консервации и принципиально не использует для закаток уксус.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь – ½ кг
  • сельдерей – 100 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 40 г
  • лимонная кислота – 3 г

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления кабачков без уксуса

  1. Овощи вымыть. Кабачки, помидоры и морковь порезать кусочками, зелень сельдерея порубить.
  2. Овощи соединить с маслом, добавить сахар и лимонную кислоту, посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы масса пустила сок.
  3. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю, определить на плиту и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Протушить около 20 минут, расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить салат из кабачков на зиму пальчики оближешь металлическими крышками, перевернуть донышком вверх и дождаться полного остывания. На хранение убрать в погреб или кладовую.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с майонезом – рецепт вкусной икры

Делать кабачки на зиму да так, что пальчики оближешь, можно с майонезом. По консистенции блюдо напоминает икру и обладает приятным, нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из кабачков

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 250 г
  • майонез 72% — 125 мл
  • лук – 250 г
  • растительное масло – 125 мл
  • уксус – 125 мл
  • сахар –4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • перец черный молотый – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать кабачки с майонезом

  1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и семечек, затем прокрутить через мясорубку.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  3. Морковь сполоснуть и натереть на средней терке.
  4. Выложить все обработанные овощи в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить сахар, уксус, растительное масло, майонез и взбить блендером.
  5. Расфасовать кабачковую массу по сухим банкам, накрыть крышками и простерилизовать.
  6. Быстро закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Дождаться, когда консервация остынет, а потом убрать кабачки «пальчики оближешь» с майонезом до зимы в подвал или погреб.

Кабачки на зиму пальчики оближешь в томате

Кабачки, законсервированные на зиму в томате, получаются просто пальчики оближешь. Пикантный помидорный оттенок пропитывает овощи и наделяет блюдо изысканным кисло-сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты для рецепта кабачков в томате

  • кабачки – 3 кг
  • перец чили – 2 стручка
  • болгарский перец – 4 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 1,5 головки
  • сахарный песок – 180 г
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – 200 г

Пошаговая инструкция, как консервировать кабачки в томате на зиму

  1. В глубокую кастрюлю влить растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус, тщательно перемешать, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  2. Перец вымыть, отрезать плодоножку и вынуть семечки, мякоть пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубцы и натереть на самой мелкой терке.
  4. Кабачки вымыть, краешки обрезать, а мякоть порубить небольшими ломтиками.
  5. Поместить кабачки в греющуюся на огне уксусно-масляную смесь, ввести томатную пасту, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и довести до кипения.
  6. Когда поверхность начнет активно пузыриться, уменьшить огонь сделать огонь и готовить 25-30 минут, внимательно следя, чтобы овощи не подгорели.
  7. Потом расфасовать кабачки «пальчики оближешь», приготовленные по лучшему рецепту на зиму в томате по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовать и быстро закатать.
  8. Перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры, предварительно укутав банки одеялом.
  9. На хранение поместить в чулан, погреб или любое другое холодное место.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с кетчупом

Про кабачки на зиму с кетчупом скажут «пальчики оближешь» поклонники пряных оттенков и острых вкусов.

Необходимые ингредиенты к рецепту вкусных кабачком с кетчупом

  • кабачки – 3 кг
  • соль – 3 ст.л
  • уксус столовый – 75 мл
  • вода – 6 ст
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп чили – 8 ст.л
  • перец горошком – 16 шт
  • гвоздика – 16 бутонов

Пошаговая инструкция по приготовлению кабачков на зиму в банках

  1. На дно сухих, стерилизованных банок уложить по 4 горошины черного перца и по 4 гвоздичных бутона.
  2. Кабачки вымыть, обсушить, порезать кольцами одинаковой толщины и плотно разместить в банках.
  3. Воду подогреть, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и проварить на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, влить уксус, проварить 3-5 минут и залить горячим маринадом кабачки.
  4. Прикрыть емкости крышками, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов банок) и быстро закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, плотно укутать теплым пледом и дать хорошо остыть. На хранение кабачки, приготовленные на зиму с кетчупом, отправить в кладовую или холодный погреб.

Кабачки на зиму пальчики оближешь кружками – видео-рецепт

Как сделать поджаренные кружочками кабачки на зиму «пальчики оближешь», рассказывает этот видео-рецепт. Готовое блюдо готовится гораздо быстрее, чем икра или салат, а по вкусу ничем им не уступает. Резать кабачки в этом варианте допускается не только колечками, но и ломтиками. Это остается на усмотрение хозяйки. Если предполагается хранить закатку в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации. Ну а тем, кто предпочитает более острые нотки в домашних заготовках, обязательно понравятся описанные выше варианты приготовления кабачков на зиму с майонезом, с кетчупом и в томате.

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Первым делом стерилизую тару - оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.

  2. Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами - примерно в 0,5 см толщиной.

  3. Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).

  4. Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.

  5. Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника - она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!