Чеченские пироги пошаговый рецепт. Пошаговый фото рецепт приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом. Чепалгаш - чеченские лепешки

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Источник

Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для начинки:

Творог – 1 пачка (200 гр);
Зеленый лук – 1 пучок;
Яйцо куриное – 1 шт.
Для теста:

Кефир – 1 стакан;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 2,5-3 стакана.
Масло сливочное – для обмазки.

Для начала подготовим ингредиенты.
В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.
Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.
А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.
К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.
Защипать края лепешки кверху.
А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.
Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.
Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.
Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

1 / 9

2 / 9

3 / 9

4 / 9

5 / 9

6 / 9

Пошаговые рецепты приготовления вкусных чеченских лепёшек с творогом, зеленью, яйцами, тыквой, картошкой

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

27 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чеченских лепёшек с творогом и зеленью

Испокон веков искусные охотники и опытные рыбаки с радостью делились своей добычей, обменивая её на горсть зёрен, выращенных тяжёлым трудом хлебопашца. Ведь никакая диковинная дичь или деликатес из морских глубин не станет сытным блюдом, без пресной лепёшки с горячим чаем.

Ингредиенты :

  • зернистый творог - 500 граммов;
  • пачка высокожирного масла;
  • ложечка соды;
  • большой пучок луковой зелени;
  • одно свежее отборное яйцо;
  • кефир 2-процентной жирности - 500 миллилитров;
  • пять стаканов муки высшего качества.

Пошаговый рецепт чеченских лепёшек

Кефир прогреваем до температуры воздуха, растворяем в нём соль. Всыпаем соду и перемешиваем, минут пять даём отстояться. Муку просейте, и лучше это сделать дважды. Масса муки указана ориентировочно, добавляем её в кефир горстями и вымешиваем ложкой, а затем и вручную, муки высшего сорта уходит примерно на полстакана меньше, чем указано. Ставший довольно тугим ком теста оборачиваем пакетом и укладываем в миску.

Творог разомните, покрошите к нему лук, присолите и выпустите яйцо. Перемешайте начинку в однородную массу. Тесто разделяем на дюжину частей, скатываем в шарики. Затем поочерёдно раскатываем их в тонкие лепёшки и укладываем на каждую до двух ложек начинки.

Края теста заводим и защипываем поверх начинки, чуть придавив ладонью, переворачиваем заготовку и раскатываем в лепёшку. Обжариваем их на сухой сковороде, под крышкой, переворачиваем по мере образования румяной корочки. Готовую лепёшку чуть сбрызгиваем водой из пульверизатора или окунув в чашку пальцы и стряхнув с них капельки. Лепёшки очень обильно смазываем топлёным маслом и собираем в стопочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт чеченских лепёшек

По секрету скажем, что от двадцатиминутного расстоя теста можно отказаться или, по крайней мере, вдвое его сократить. Если слишком торопитесь - так и поступайте, ну а если лепёшки не единственное угощение на столе, у вас как раз будет время быстро нарезать сочный салат или поджарить яичницу на помидорах.

Ингредиенты :

  • пятьсот миллилитров кефира средней жирности и густоты;
  • по неполной ложечке соли и сухой соды;
  • полкилограмма хорошей муки.

Как быстро приготовить чеченские лепёшки

Придать хоть немного пышности пресной хлебной лепёшке, не изменяя традиционного состава продуктов, можно лишь просеяв муку. Сделайте это дважды, собрав по оконцовке муку небольшим холмиком в невысокой миске. Проделайте широкое углубление, в которое поместится весь или почти весь кефир, всыпьте в него сначала соль с содой.

Чуть перемешав сыпучие продукты, влейте примерно 2/3 объёма холодного кефира. Круговыми движениями ложки помешивайте не кефир с мукой, а именно муку вдоль бортиков посудины, понемногу наводя её на кефир в середине. Постепенно сужайте круг, и, наконец, вы захватите и размокшую от кефира муку. Далее нужно действовать достаточно быстро, муку снизу миски, из-под массы кефира, ложкой переместите наверх, смешивая весь объём. Влейте остальной кефир, но не разом, а понемногу, не переставая замешивать. Ложку отложите, руками быстро вмесите в тесто остатки муки, собрав их вдоль стенок, и перенесите замес на стол.

Подпыляя мукою только верх кома, слегка вымесите его, внутри он должен оставаться очень мягким. Посыпьте ком мукой и уберите на двадцать минут в пакет.

Сковороду сильно прогреваем, подойдёт только посудина без специальных покрытий, и обязательно массивная. Тесто разделяем на четыре части, разминаем одну из них руками в круг, подсыпав под него толстый слой муки.

Отряхнув от лишней муки лепёшку, переносим её на сухую поверхность сковороды и жарим до образования румяных пятен снизу. Поверхность лепёшки должна пойти крупными пузырями - не волнуйтесь, это нормально и даже желательно. Поддев любой край, убедитесь, что низ уже достаточно пропёкся и быстро переверните лепёшку. Жарьте до такого же состояния и переносите на полотенце.

Вариант 3: «Хингалш» - традиционные чеченские лепёшки с тыквой

Начинка из овощного пюре, пожалуй, самая простая и доступная. Неудивительно, что такая выпечка была очень популярна среди простого народа. Вариаций на тему подобных начинок множество, мы выбрали одну из самых известных.

Ингредиенты :

  • сырая мякоть тыквы - 2 килограмма;
  • среднеразмерная луковичка;
  • три стакана кефира;
  • до килограмма муки;
  • одно свежее яйцо;
  • соль и сахар;
  • упаковка высокожирного масла;
  • сода.

Как приготовить

Разрезанную тыкву очищаем, отвариваем на пару, до готовности. Не вынимая мякоти из контейнера, переносим его в большую миску, даём стечь свободной влаге, затем слегка обминаем ложкой. Весь стёкший в миску сок удаляем, мякоть перекладываем в миску и разминаем. Кладём неполную ложечку соли и три столовых - сахара, мялкой разминаем в пюре и интенсивно перемешиваем. Масса должна быть сладковатой.

Спассеруйте на ложечке постного масла нарезанную мелкими шашечками луковицу, дайте приостыть и вмешайте в пюре. Кефир несильно прогрейте, посолите и добавьте соду, влейте отдельно разболтанное яйцо. Полученную массу вылейте к просеянной муке, замесите тесто. Масса муки дана ориентировочно. На практике потребуется столько, чтобы тесто вышло подобным тому, которое делается для лапши.

Дальнейшие действия чем-то напоминают лепку чебуреков. Отщипывая маленькие порции от кома теста, сразу прикрывайте большую часть полотенцем. Маленькие шарики расплющиваем вначале ладонью, затем раскатываем тоненько скалкой в форме круга. С одной стороны кладём начинку тонким слоем, оставляя края незатронутыми, накрываем второй половиной круга. Прижимая вилочкой, слепляем лепёшки по контуру, переносим попарно на сильно разогретую сухую сковороду.

Обжариваем почти при максимальном нагреве, цвет корочки у готовых лепёшек будет похож на тонкие блины - маленькие поджаристые пятнышки и светлое тесто вокруг них. Горячие лепёшки обильно смазывают маслом, которое для этого лучше растопить.

Вариант 4: Чеченские лепёшки с зелёным луком, яйцом и творогом

По возможности запаситесь творогом домашнего приготовления. Он должен быть желтоватого оттенка, очень жирный и сухой. К зелени добавьте немного, не более трёх веточек, совсем молоденькой кинзы.

Ингредиенты :

  • половина упаковки «Крестьянского» масла;
  • мука - 4,5 стакана;
  • половина литра чистого йогурта или кефира;
  • четверть ложечки соли и полная - сухой соды.

Для творожной начинки:

  • четыреста граммов творога;
  • немного соли;
  • одно куриное домашнее яйцо;
  • неполный стакан нарезанной луковой зелени и ложка укропа.

Пошаговый рецепт

Прогретый кефир посолите, всыпьте соду и размешайте до растворения. Просеиваем муку прямо в миску к кефиру, после каждой трети тщательно перемешиваем ложкой. В конце тесто выйдет довольно густым, на двадцать минут оберните его плёнкой или переложите в пакет.

Пёрышки лука промойте и промокните полотенечком. Мелко накрошите и пересыпьте к размятому вилкой творогу. Присолите начинку по вкусу, вбейте в неё яйцо и тщательно размешайте.

Лепёшек должно выйти до пятнадцати штук, в зависимости от желаемого размера. Разделите на нужное количество порций тесто, комочки прикройте тонкой льняной тканью. Раскатываем их по одному в круглые заготовки, стараясь сделать края чуть тоньше середины. Кладём начинку, защипываем и приминаем над ней тесто. Заготовку переворачиваем, прокатываем широкой скалкой.

Лепёшки жарим, выложив на сухую сковороду, она должна быть массивной и сильно разогретой, переворачиваем по мере образования корочки. После того, как румянец покроет и обратную сторону, быстро окунаем в плошку с тёплой водой и смазываем растопленным, ещё тёплым маслом.

Вариант 5: Вкусные чеченские лепёшки с картофелем

В условиях городской кухни можно добиться большего сходства с оригинальной выпечкой, приняв всего несколько советов. Кефир замените тем же количеством густого домашнего йогурта, не подслащивая его. В начинку добавьте немного растёртой зиры, и зубочек (не больше!) рубленого чеснока.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов картофеля;
  • мука, пшеничная - один килограмм;
  • по ложечке соды и мелкой соли;
  • пара крупных яиц;
  • кислый кефир - 4 стакана;
  • полторы упаковки сливочного масла;
  • стакан рубленой зелени молодого лука.

Как приготовить

Соль высыпьте в муку и просейте их вместе. Соду высыпаем в кефир и размешиваем венчиком, переливаем массу к муке. Поначалу помогая себе ложкой, а затем и просто вручную замесите тесто, Обязательно держите про запас немного кефира и муки, в зависимости от качества этих продуктов может понадобиться немного увеличивать объём того или другого.

Вылежаться тесту надо не более получаса, времени в избытке, чтобы приготовить простую начинку. Очищенный картофель крупными кусками опускаем в бурно кипящую солёную воду. К моменту её готовности взбиваем одно яйцо, с картофеля сливаем весь отвар в мисочку, а ломтики быстро мнём толкушкой. Добавьте немного масла и быстро размешайте, помалу вливая горячий картофельный отвар, приготовьте пышное пюре, дайте приостыть не накрывая. В ещё тёплое пюре положите, и вмешайте рубленый лук и взбитое яйцо.

На медленный разогрев установите массивную стальную сковороду, от большого кома отщипывайте порции теста и раскатывайте их в лепёшечки трёхмиллиметровой толщины. Кладём начинку, не слишком много, края теста увлажняем водой или яичным белком, добавив ещё одно яйцо к списку продуктов. Края лепёшек слепляем, формируя заготовку, внешне похожую на большой хинкали. Перевернув, раскатываем её в лепёшку.

В отличие от большинства рецептов лепёшек, эти жарятся на топлёном сливочном масле. Кладём его немного, но при необходимости подливаем с ложечки, прямо под жарящуюся лепёшку. Перевернув на обратную сторону, уже подрумяненный бок слегка смазываем взбитым яйцом.

Описание

Чепалгаш с творогом – традиционные чеченские лепешки. Готовить их одновременно очень просто и довольно трудно. Все дело в том, что если хоть немного не соблюсти последовательность и рецептуру готовки, то вкус получится совершенно не таким, как должно. Сахар в это блюдо не добавляют, хотя тут и присутствует творог. Чаще в такие сытные лепешки засыпают зеленый лук. Однако, этот пошаговый рецепт с фото представлен в более классическом варианте и расскажет о том, как приготовить простой чепалгаш с творогом в домашних условиях.

Очень важно правильно замесить тесто для таких лепешек, иначе они получатся либо слишком жёсткими, либо совсем мягкими. Впоследствии нам необходимо будет раскатать из теста тонкие лепешки, поэтому его плотность должна соответствовать требованиям. Необычность данного блюда заключается также в том, что после обжаривание чепалгаша на сковороде мы обмакнем его полностью в воде и смажем топленым сливочным маслом. Вкус действительно получится незабываемым и уникальным. Приступим к приготовлению чепалгаша с творогом по-чеченски.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 ст.)

  • (180 мл)

  • (100 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    На рабочей поверхности подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого блюда, как чеченские лепешки с творогом. Вместо кефира прекрасно подойдет тан, а вот творог лучше всего взять домашнего приготовления с крупными зернами .

    Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, туда же заливаем тан либо кефир на выбор, добавляем указанное количество соды. Соду гасить не нужно – это первый секрет приготовления данного блюда. Тщательно вымешиваем тесто до состояния плотного, но эластичного. Накрыв полотенцем, оставляем его отдыхать на полчаса: так впоследствии оно будет очень хорошо раскатываться и лепиться.

    Творог хорошенько перемешиваем с небольшим количеством соли по вкусу так, как показано на фото. Лучше взять творог домашний, но подойдет и покупной.

    Кусочек сливочного масла топим на водяной или паровой бане.

    Разделяем все настоявшееся тесто на равные части: их должно получится примерно 10 штук .

    Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем первый кусок теста, слегка раскатываем его в круг. На центр круга кладем ложку творога, затем сцепляем края теста над начинкой. Таким образом у нас должен получится шарик из теста с творожной начинкой .

    Теперь чуть приплюснем шар и начнем раскатывать его в очень тонкий пласт: в этом заключается еще одна хитрость правильного приготовления чепалгаша с творогом . Присыпаем тесто с творогом мукой в том случае, если оно сильно пристает к столешнице.

    Разогреваем на сильном огне чугунную сковороду без добавления масла, выкладываем на нее первый пласт теста, газ уменьшаем и в течении 2-3 минут обжариваем.

    Переворачиваем пласт теста в тот момент, когда нижняя часть уже взялась румянцем и чуть приподнялась. Обжариваем таким же образом и вторую сторону.

    Готовую лепешку перекладываем на плоскую тарелку, сверху накрываем её крышкой достаточно плотно.

    Третий и заключительный секрет готовки чепалгаша заключается в том, чтобы полностью обмакнуть готовые лепешки в чуть теплой воде: это поможет нам избавится от лишней муки и сделает текстуру теста значительно мягче .

    Лепешки постепенно в процессе готовки выкладываем друг на друга и каждую смазываем подготовленным топленым сливочным маслом.

    Своеобразный торт разрезаем на четверти и в таком виде подаем к столу. Вкуснейший чеченский чепалгаш с творогом готов .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!