Домашний наполеон шоколадный ирины подоляко. Шоколадный торт «Наполеон»: рецепты с фото. Наполеон рецепт шоколадный

Для многих из нас «Наполеон» является самым любимым десертом. Всем почитателям торта хотим рассказать о том, как можно приготовить шоколадный «Наполеон». Он наверняка придется по вкусу всем любителям шоколадных лакомств.

Ингредиенты для шоколадного «Наполеона»

Шоколадный «Наполеон» - один из многочисленных вариантов приготовления этого потрясающего десерта. Существует немало рецептов прекрасного лакомства. В нашей статье мы хотим привести самые лучшие из них. Рецепт шоколадного торта «Наполеон» не слишком отличается от классического, поэтому, если вы справляетесь с его приготовлением, то для вас не составит труда немного его изменить. В итоге вы получите любимый десерт с новым вкусом.

Итак, для приготовления шоколадного масла нам понадобится:

  1. Масло сливочное - 210 г.
  2. Мука - 100 г.
  3. Черный шоколад - 100 г.

Для коржей:

  1. Масло шоколадное - 410 г.
  2. Полкилограмма муки.
  3. Одно яйцо.
  4. Какао - 35 г.
  5. Щепотка соли.
  6. Вода (обязательно холодная) - 290 г.
  7. Лимонный сок - столовая ложка.

Для сливочного крема:

  1. Стакан сахара.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм черного шоколада.
  4. Одно яйцо.
  5. Столовая ложка крахмала.
  6. Сахар ванильный - 10 г.

Для декора:

  1. Грецкие орехи - 70 г.
  2. Обрезки коржей.

Шоколадный «Наполеон»: рецепт теста

Вначале необходимо приготовить Для этого на водяной бане топим шоколад и добавляем в него мягкое масло (сливочное). Перемешиваем ингредиенты и вводим просеянную муку, после чего вымешиваем массу до гладкого однородного состояния. Полученную массу кладем в посуду и закрываем пищевой пленкой или крышкой, а затем отправляем в морозилку на час для полного застывания.

А теперь можно перейти к приготовлению теста. Для этого просеем муку, разделив ее на две части. Сто грамм необходимо отсыпать в отдельную емкость для посыпки. Далее смешаем какао и муку. В стакане размешиваем яйцо с холодной водой и выливаем раствор в муку, добавляя лимонный сок и соль. Доливаем еще сто грамм воды (только холодной) и быстро замешиваем тесто. Затем скатываем его в шар, накрываем полотенцем и даем ему постоять минут двадцать.

Затем тесто раскатываем в пласт, предпочтительно придать ему прямоугольную форму. Края лучше сделать более тонкими, нежели середину. Сверху корж присыпаем мукой, накрываем полотенцем и даем настояться десять минут.

Достаем из морозилки замороженную шоколадную массу и настрогаем ее ножом. Далее стружку раскладываем равномерным слоем на тесто, отступая от краев на два сантиметра, и прижимаем массу к коржу. Заворачиваем тесто по коротким краям и защипываем его. Масло должно оказаться внутри. Вновь накрываем тесто полотенцем и оставляем его полежать еще мину десять. Далее опять сворачиваем пласт по коротким сторонам в середину (на ¼ длины). В результате получается брусок в четыре слоя. Его мы заворачиваем в полотенце и кладем в холодильник на 20 минут.

По прошествии времени достаем тесто и аккуратно раскатываем в пласт толщиной не более одного сантиметра. Вновь повторяем процесс складывания массы в четыре раза, после чего кладем тесто в холодильник еще на двадцать минут.

Далее всю процедуру проделываем еще два раза. Готовое тесто делим на равные части. Их должно быть шесть. Каждую из них очень тонко раскатываем и перекладываем на пергамент, вырезая круглый корж. Обрезки не стоит убирать с бумаги, поскольку их потом используют для украшения торта. Выпекаем заготовки при 200 градусах в течение десяти минут. В результате у нас должно получиться шесть коржей.

Приготовление заварного крема

Поскольку мы готовим шоколадный «Наполеон» с заварным кремом, то нам следует приготовить этот самый крем. Для этого растираем яйцо до белого состояния с ванилью и сахаром, добавив крахмал и молоко. Полученную смесь на медленном огне доводим до сгущения. Затем убираем посуду с плиты и кладем в крем ломаные куски шоколада. Размешиваем массу до тех пор, пока шоколад не растает, и крем не станет однородным. Накрываем смесь пленкой и убираем в холодильник.

Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавив холодный шоколадный крем. Для того чтобы красиво украсить торт «Наполеон» (шоколадный), измельчим в блендере грецкие орехи и коржи. Если вы любите корицу, то можно ее тоже немного добавить.

Собираем торт

Теперь, когда все составляющие у нас готовы, собираем шоколадный «Наполеон». Коржи смазываем кремом и складываем один на другой. Их необходимо немного придавливать. Бока и верх тоже смазываем кремом и посыпаем крошкой. Вот и готов наш шоколадный «Наполеон» (фото приведены в статье). На ночь его можно поставить в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Наполеон со сгущенкой: ингредиенты

Предлагаем еще один вариант приготовления шоколадного «Наполеона».

Ингредиенты для крема:

  1. Молоко сгущенное - 390 г.
  2. Сливки (непременно жирные, не менее 35%) - 400 мл.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Желтки яичные - 4 шт.
  5. Шоколад (черный горький) - 120 г.
  6. Вода - 70 мл.
  7. Столовая ложка коньяка или ликера.

Для коржей:

  1. Сметана жирностью не менее 25% - 200 г.
  2. Масло сливочное - 220 г.
  3. Мука - 390 г.
  4. Одно яйцо.
  5. ½ чайной ложки соды.
  6. Щепотка соли.
  7. ½ чайной ложки сока лимона.
  8. Столовая ложка какао-порошка.

Рецепт «Наполеона»

Шоколадный "Наполеон" (рецепт с фото приведен в статье) готовится не сложнее классического варианта.

Охлажденное сливочное масло необходимо мелко нарубить, добавить какао-порошок, сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. После этого необходимо ввести муку, яйцо, соль, соду, гашенную соком лимона. Затем замешиваем тесто и делим его на равных 18 частей. Все их отправляем в холодильник на час.

А тем временем займемся приготовлением крема. Яйца делим на желтки и белки. В данном рецепте белки нам вообще не нужны, поэтому их можно использовать для приготовления иного блюда. Желтки соединяем с водой и хорошо взбиваем до однородного состояния. Добавляем в массу сгущенное молоко и ставим емкость на плиту. Варим смесь на самом медленном огне до сгущения. Крем готовится немного дольше, чем обычный заварной. Как только вы увидите первые пузыри на поверхности, посуду необходимо снять с огня.

Теперь в крем добавляем шоколад и мешаем венчиком до тех пор, пока он не растает. Далее готовую массу взбиваем миксером до получения воздушной консистенции. Как только крем немного остынет, отправляем его охлаждаться дальше в холодильник.

А тем временем мы можем приступать к изготовлению коржей. Раскатаем одну часть на пергаменте и сделаем несколько проколов вилкой. Каждый корж выпекаем примерно шесть-семь минут при 200 градусах. Приготовив постепенно все коржи, можно приступать к сборке торта.

Достаем из холодильника крем. В отдельной посуде взбиваем холодные сливки с двумя столовыми ложками сахара до образования пиков. Несколько ложек сливок добавляем в кремовую массу и перемешиваем при помощи венчика. Затем докладываем остальную часть сливок и вновь смешиваем компоненты. Также нужно добавить ликер. Такой крем имеет очень нежный вкус, напоминая чем-то растаявшее мороженое.

Каждый корж тщательно промазываем кремовой массой. На боковую поверхность готового изделия также наносим крем. Отправляем шоколадный «Наполеон» в холодильник.

Шоколадный крем для «Наполеона»

Если вы предпочитаете классический вариант коржей для любимого «Наполеона», то необычные нотки можете добавить, используя шоколадный крем.

Для его приготовления нам понадобится:

  1. Пять желтков.
  2. 2,5 стакана муки.
  3. Масло сливочное - 370 г.
  4. Ванилин - 1 г.
  5. Стакан сахара.
  6. Темный шоколад - 160 г.
  7. Молоко - 540 г.

Вначале подготовим молочную основу для крема. Для этого в сотейник добавим муку и немножко молока и размешаем при помощи венчика, чтобы не было комков. Затем введем желтки и сахар, а также ванилин с остатками молока. Тщательно перемешиваем массу и варим на самом малом огне до сгущения. Вот основа и готова.

Взбиваем масло до получения пышной массы. Не прекращая процесс, добавляем растопленный шоколад. В результате у нас получается шоколадно-масляная смесь. В нее отдельными частями вводим молочную основу и вновь взбиваем. Очень важно, чтобы все компоненты, из которого готовится крем, были примерно одинаковой температуры (лучше комнатной). Вот и готов шоколадный крем для «Наполеона».

Вместо послесловия

Надеемся, что наши рецепты пригодятся хозяйкам. Возможно, не всем понравится новый вкус лакомства, но все же такой "Наполеон" стоит попробовать всем любителям шоколада. Уж они-то точно оценят десерт по достоинству.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Попробуйте приготовить необычный торт "Наполеон" с шоколадным заварным кремом. Вы приятно удивите своих близких и гостей, ведь подробный рецепт с фото поможет вам легко и быстро его приготовить.

Ингредиенты:

Для теста:

- мука – 3,5-4 ст.;
- маргарин – 125 гр.;
- сметана 15% - 125 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- соль на кончике ножа.

Для крема:

- молоко – 1 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 380 гр.;
- мука – 3 ст.л. с горкой;
- какао – 30 гр.;
- горький шоколад – 80 гр.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сливочное масло – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Тесто.
Маргарин положите предварительно в морозилку на несколько часов.




Затем натрите его на крупной терке, просейте муку (пока 3 стакана).




Перетрите руками все в мелкую крошку.




В сметану добавьте соду, перемешайте. Яйца, сметану, сахар, соль добавьте в мучную смесь, начните месить тесто.






Переложите на рабочую поверхность и по мере необходимости подсыпайте муку (может уйти от 0,5 до 1 стакана). Ориентируйтесь на консистенцию тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.




Готовое тесто разделите на 16 равных частей, лучше это сделать при помощи весов, чтобы коржи у вас получились одинаковые.




Кусочки теста сложите на тарелку и уберите в морозильную камеру холодильника минимум на 30 минут. Затем берите кусочки теста по одному и раскатывайте в тонкий пласт. При помощи тарелки диаметром 22-24 см вырежьте круг, обрезки оставьте они вам пригодятся для обсыпки . Корж наколите вилкой в нескольких местах.




Выпекайте коржи в духовке при температуре 200ºС до золотистого цвета.






Крем.
В кастрюле смешайте муку и какао порошок.








И перемешайте в однородную массу при помощи венчика.




Влейте молоко и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.




Когда масса станет теплой, добавьте поломанный на кусочки шоколад. При постоянном помешивании доведите крем до загустения, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло размешайте.
Заварной шоколадный крем готов.




Сборка.
Коржи поочередно выкладывайте на тарелку каждый, промазывая кремом (на один корж уходит 4-5 столовых ложек крема).




Верх и бока также намажьте кремом.








И обсыпьте ей торт по бокам и сверху.




Поставьте «Наполеон» в холодильник на 3 часа, а затем можете подавать к столу.




Lady 139

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час.

ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной воды доверху, вылить в миску. Добавить соль, лимонный сок и еще 100 мл ледяной воды. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

Достать шоколадное масло и нарезать тонкими хлопьями. Выложить их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.

Тесто разрезать на 6 частей, каждую часть тонко раскатать и вырезать круг/ квадрат нужного размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки! Обрезанные края оставить на пергаменте.

В разогретой духовке (200*С) печь коржи вместе с обрезками по 7-10 минут. Коржи сложить вместе с пергаментом друг на друга и полностью остудить.

КРЕМ: Стручок ванили вскрыть и вычистить семена. В стакане (200 мл) холодного молока взболтать желток и крахмал до однородности. На небольшом огне вскипятить сливки с семенами ванили и с сахаром до полного его растворения, энергично помешивая венчиком, влить в кипящие сливки молочно-яичную смесь и уваривать на малом огне до загустения. Снять с огня, процедить крем в чистую посуду, слегка остудить и ввести в крем поломанный шоколад. Добавить измельченные грецкие орехи и взбить миксером до однородной густой массы, перелить в чистую посуду с плотной крышкой и остудить.

КРОШКА: Обрезки коржей вместе с грецкими орехами измельчить в крошку. Добавить в массу сахарную пудру и корицу и пробить блендером до однородности.

СБОРКА: 5 ст.л. крема оставить для смазывания боков торта. Готовые коржи обильно промазывать кремом, складывая друг на друга слоями. Сверху торт обильно присыпать крошкой. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху поставить небольшой груз и убрать в холод на 4-5 часов.

УКРАШЕНИЕ: Достать торт, ножом подравнять края торта. Кисточкой смазать края отложенным кремом и декорировать крошкой. Из пергамента вырезать круг, равный диаметру торта. Из вырезанного круга сделать снежинку - трафарет. Положить снежинку на верх торта и посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять, не нарушив рисунок. Приятного аппетита!

Первое,с чего начинаем-это приготовление шоколадного масла.
На водяной бане растопить 100г чёрного шоколада.Добавить 200г сливочного масла комнатной температуры.Всё хорошо смешать.

Массу перелить в чистую посуду с крышкой(контейнер) и убрать в холодильник до полного застывания(я оставляла на ночь)


Тесто:
- 300 гр шоколадного масла
- 400 гр муки
- 30 гр какао порошка
- ~250 мл ледяной воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка соли
Смешать яйцо с лим.соком и солью и с ледяной водой. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.


Достать шоколадное масло и натереть на тёрку. Выложить на пласт теста


по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.



Гортвое тесто разделить на 7-8 равных частей.Каждую раскатать в тонкий пласт и вырезать нужную форму.Проткнуть несколько раз вилкой.


Выпекать коржи в разогретой до 200* духовке


Крем!:
-600мл молка(я взяла половину сливок),
-1 желток,
-ваниль,по вкусу,
-250г сахара,
-100г чётного шоколада,
-1,5ст.л.крахмала.
-100г сливочного масла.
Сливки(или большую половину молока)влить в кастрюлю,добавить сахар и ваниль,поставить на средний огонь.В оставшемся молоке развести желток и крахмал.Эту массу влить в подогретые сливки,довести до загустения,постоянно помешивая.Загустевшую массу снять с огня,добавить шоколад


Растопить его,потом масло,тоже растопить.Немного остудить и взбить миксером.

Мой любимый торт – Наполеон ! Классический вариант, светлый, с заварным кремом. Но Вы уже знаете, я неугомонный авантюрист и экспериментатор… И вот однажды я подумала: а что, если сделать… шоколадный наполеон? Причем с Таврическим шоколадным кремом!
И вот какой он получился!

Ингредиенты:
Тесто:

- 4,5 стакана муки;
- 500 г маргарина;
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки какао;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка уксуса.

Крем:
- 0,5 л молока;
- 125 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки с горкой муки;
- 0,5 стакан сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки ириски (вареной сгущенки) или чуть больше обычной сгущенки;
- 1-2 столовых ложки какао-порошка - желательно не простого, а самого лучшего, шоколадного! Если такой есть в ваших краях, я пока не видела. 🙂

Наполеон рецепт шоколадный:

Тесто для наполеона шоколадного готовим точно так же, как и для простого, с той лишь разницей, что в тесто добавляется какао.

Высыпаем на стол (или на кондитерский пергамент) горкой муку, добавляем в муку какао-порошок.

Туда же выкладываем размягчённый маргарин.

Ножом рубим в крошку и собираем в горку снова. Сейчас мы устроим домашний вулканчик! На вершине горки делаем углубление, всыпаем туда соду и гасим её.

Перемешав, снова делаем горку с углублением и вбиваем туда яйца.

Хорошо вымешиваем тесто руками до однородности и делим на 4 части.

Ставим тесто на 1 час в холодильник. Затем по очереди раскатываем коржи на столе, посыпанном мукой: раскатав один потоньше, притрушиваем его сверху мукой и наматываем на скалку, переносим на смазанный маслом противень и там разматываем. Чтобы корж не пузырился, надо потыкать его вилкой.

Выпекаем в разогретой до 200-220С духовке около 15 минут, пока печется, раскатываем следующий. Всего получается 4 коржа.

С противня перемещаем коржи на поднос, пусть остывают, а мы тем временем сварим Таврический заварной крем – рецепт можно посмотреть по ссылке.

Коржи обрезаем по форме, смотря какой Вы хотите Наполеон, круглый или прямоугольный, и промазываем кремом.

Посыпаем торт крошкой от коржей. Пусть пропитается час-другой, а затем можно пробовать!

Но мне, если честно, все-таки больше нравится классический наполеон. А шоколадный – это на любителя. Как Вы считаете? 🙂



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!