Маринованный лук целиком. Маринованный лук на зиму рецепт с фото. Маринованный красный лук – быстрый способ

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

Источник: http://OnWomen.ru/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Как замариновать лук на зиму вкусно в домашних условиях

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления маринованных маслят или цветной капусты.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.
  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.
  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.
  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.
  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить соленый арбуз по одному из наших рецептов.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/luka.html

Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму

Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.

Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Также читайте: Консервирование огурцов с помощью аэрогриля

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Также читайте: Тещин язык: закуска на любой вкус

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Также читайте: Варенье из фейхоа и другие десерты из нее: пошаговые рецепты

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(

Маринованный лук - одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

Рецепты маринования

Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл столового уксуса;
  • не менее 2 литров очищенной воды;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 200 г поваренной соли.

Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:

В слабокислом маринаде

Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1,5 кг небольшого лука;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • по 50 г сахарного песка и каменной соли.

Готовится закуска по следующей технологии:

Пряный лучок

Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.

Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.

Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

Со свежим укропом

Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:

  • 900 г мелкого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г болгарского перца;
  • 40 г свежего укропа;
  • 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 70 г сахарного песка.

Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:

Маринование по-болгарски

Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.

Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.

Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 0,3 л столового уксуса;
  • 1 кг среднего лука;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 4 листочка лавра;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 острых чили.

Жгучая закуска делается по следующему рецепту:

В апельсиновом соке

Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 800 г мелкого лука;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:

Маринованный лук - замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.

Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

Лук маринованный в банках - классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л.), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.


Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком - рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы - 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.


В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.


Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски - сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.


Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный - 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.


Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.

Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.

Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Зеленые стебли на зиму в маринаде - идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками - 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.


Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

Лук в томатном соке на зиму - заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.


Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.


В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.


Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Консервация жареного лука в масле - вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.


Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.


Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.


Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый - 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.


Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

Лук - это овощ, без которого на кухне сложно обойтись. Попробуйте приготовить стандартный обед из трех блюд, и увидите, что он используется в каждом: в борще и супе, в рагу и котлетах.

Люди выращивают культуру на приусадебном участке, а если такого нет, то приобретают в магазине. Причем для нарезки кубиками и полукольцами лучше брать экземпляры побольше – это удобнее. Маленькие головки остаются невостребованными или идут в ход в последнюю очередь. Хотя есть отличный простой способ законсервировать их, а именно: приготовить маринованный лук в банках на зиму. Рецепт такого блюда не вызовет никаких затруднений. К тому же это очень вкусно.


Рецепт маринованного лука на зиму

Маринованный лук используется в качестве отдельного блюда или в виде ингредиента для дальнейших кулинарных шедевров. Это прекрасная закуска под рюмочку горячительного напитка, а также компонент различных салатов и овощных блюд. Небольшие законсервированные луковички, заправленные маслом, станут украшением ваших праздничных блюд. Они имеют правильную округлую форму, жемчужный цвет и так и просятся на фото.

Поэтому, если после сбора урожая у вас образовалась горка из мелких луковых головок, пора задуматься о том, как замариновать их, не затратив много сил.

Ингредиенты

Порций: – +

  • репчатый лук 1 кг
  • гвоздика 5 г
  • чеснок 50 г
  • черный и душистый перец 5 г
  • лавровый лист 5 г
  • петрушка зелень и корень 50 г
  • перец сладкий 100 г
  • перец острый 20 г
  • вода 400 г
  • уксус 500 г
  • сахар 70 г

На порцию

Калории: 43 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 9.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Мелкие головки лука хорошо вымыть и очистить от кожуры.

    Нарезать сладкий и острый перчик, корень и листья петрушки.

    Подготовить банки. Прокалить их в духовке или простерилизовать паром.

    На дно баночек выложить специи, затем наполнить их головками лука, сладкий перец поместить по бокам, вертикально.

    Приготовить рассол. Воду, уксус, сахар смешать и закипятить.

    Залить баночки с луком кипящим маринадом.

    Закатать ключом, укутать и оставить остывать на несколько часов.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: такой консервированный лук не требует стерилизации, так как содержит большое количество уксусной кислоты.

Рецепт маринованного лука на зиму полукольцами

Не любите тратить время на нарезку лука при ежедневной готовке, есть отличный способ решить эту проблему. Конечно, потрудиться все же придется, но только один раз - для того, чтобы замариновать и использовать заготовку целый год. С баночкой консервированного лука вам не придется лить слезы каждый раз при нарезке этого овоща в салат или зажарку. Открыли – и дело сделано.

Замариновывать лук кольцами очень удобно для дальнейшего использования. Он не имеет резко выраженного привкуса консервации, так как дополнительных ингредиентов совсем немного. Вкус лука присутствует, но овощ теряет свою горчинку и прекрасно подходит для любого блюда.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46,9 кКал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук -1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – 5 г;
  • лавровый лист – 2 г;
  • уксус – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем головки, чистим и шинкуем полукольцами.
  2. Порезанный лук заливаем кипящей водой и оставляем на 5-10 минут. Так мы избавимся от горечи и остроты. Повторяем эту процедуру 3 раза.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем специи, заливаем мякоть лука и держим на огне около 5 минут.
  4. Раскладываем массу по банкам, наполняем их жидкостью, в которой варили лук, закатываем и даем остыть. Отправляем в холодное место.

Рецепт маринования стрелок зеленого лука на зиму

Если ваши домочадцы любят деликатесы и необычные блюда, то их точно не оставят равнодушными маринованные стрелки лука на зиму без стерилизации. Это оригинальная закуска к легким спиртным напиткам, прекрасная добавка к салатам и гарниру, а также замечательное самостоятельное блюдо, которым можно похрустеть под любимый сериал. Перед тем как замариновать зеленый лук на зиму в банках, внимательно изучите рецепт и приготовьте необходимые компоненты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40,5 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Ингредиенты

  • Стрелы или перья лука – 300 г;
  • вода –100 мл;
  • сухое вино или шампанский уксус – 100 мл;
  • мед – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим маринад для стрелок лука. Смешиваем вино с водой, ждем кипения. Пришло время солить. Затем добавляем мед, лучше использовать жидкий, свежий, но если такого не имеется в хозяйстве, то не переживайте – он разойдется в кипятке.
  2. Укладываем зелень в подготовленные емкости. Лук можно порезать так, как удобно, лучше не очень мелко – примерно 10-12 см в длину.
  3. Кипятим рассол 2 минуты, снимаем с огня и сразу заливаем в банки. Добавляем специи в каждую из баночек и закатываем их.

Идеально хранить такую закрутку в холодильнике и употребить в ближайшие пару месяцев. Но если вы хотите есть лучок всю зиму, то придется стерилизовать заготовку дополнительно.

Особенность маринования без стерилизации


Как видите, представленные рецепты не требуют лишних манипуляций, но это не значит, что употреблять такие продукты опасно. Конечно, стерилизация - это здоровье ваших близких, но не всегда она необходима. Банки с консервацией не нуждаются в кипячении, если это не требуется по рецепту или один из ингредиентов – горчица или уксусная кислота добавлены в большом количестве.

Когда продукты заведомо должны иметь кислый привкус (например, огурцы, помидоры), а храниться закатки будут в холодильнике или погребе с температурой от +5 до +7 градусов, ставить заготовки для кипячения в кастрюлю с водой не надо.

В других случаях лучше не рисковать и произвести стерилизацию уже наполненных баночек, тем более, что это быстро и совсем не трудно. Этот процесс хорошо показан на видео, если сомневаетесь, посмотрите ролик.

Каким бы ни был рецепт, маринованный в домашних условиях лук обязательно полюбят не только члены семьи, но и ваши гости. Это хорошая альтернатива покупным чипсам и орешкам, а также компонент, который придаст пикантность и утонченность многим блюдам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на , сохранив его . Для заготовки подходят и луковицы, и .

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом . Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг ;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого ;
  • немного черного перца;
  • немного ;
  • немного и (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.


В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и , тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.


Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!