Цукаты из абрикосов без косточек. Цукаты из абрикосов – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Цукаты и сухофрукты на зиму

Любите восточные сладости? Сделайте полезные цукаты из абрикосов в домашних условиях по нашему фирменному рецепту с фото и видео и наслаждайтесь всю зиму!

24 ч

‎193 ккал

5/5 (3)

Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки» . Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.

Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

Ингредиенты и подготовка

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: духовка или сушилка для овощей и фруктов.

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 4 ст.
Сахарная пудка По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления цукатов используйте свежие неподавленные абрикосы.

Рецепт цукатов из абрикосов

  1. Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.

  2. Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.

    Важно! Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  3. В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.

  4. Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.

  5. Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
  6. Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.

  7. Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
  8. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму , будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно , но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.

Описание

Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.
В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека, организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.
В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.
Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Цукаты из абрикосов - рецепт приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – цукаты из абрикосов.


Абрикосы отлично подойдут для данного рецепта, если они будут еще немного зеленоватые. Плоды хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем .


Чистые абрикосы делим на две части и извлекаем косточки. Желательно еще каждую половинку плода разрезать пополам, чтобы в общей сложности из одного абрикоса вышло четыре дольки, но, если фрукты сами по себе мелкие, тогда это делать совсем необязательно.


Выбираем подходящую по объему емкость для приготовления в ней сиропа, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем водой, количеством которое указано в ингредиентах рецепта. Сахарный сироп должен закипеть, а после снимаем сверху образовавшуюся пенку. В емкость с сиропом добавляем дольки абрикосов, снимаем с плиты до их закипания.


Жидкость с дольками абрикосов оставляем на пару часов до их остывания, тем временем фрукты тщательно пропитаются сахарным сиропом. Остывшие кусочки абрикосов вместе с сиропом переливаем в кастрюлю, накрытую ситом .


Стекший фруктовый сироп переливаем обратно в емкость, в которой он варился. Обязательно необходимо плотно закрыть ее крышкой, чтобы не попал мусор.


Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.

  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.

  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).

  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.

  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.

  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.

  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.

Так же легко мы можем приготовить .

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления этих восточных сладостей. Приятного аппетита!

Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.

Приготовление

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.

2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.

3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.

4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.

5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.

6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.

7. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.

8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.

Фруктово-ягодные рецепты

24 часа

200 ккал

5/5 (3)

Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!

Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосы промойте, а затем очистите их от косточек, разделяя каждый плод напополам.

  2. Сварите сироп, растворив в воде сахар.

  3. Добавьте в кипящий сироп подготовленные абрикосы, дайте закипеть, а затем выключите огонь. Оставьте все в таком виде на 8-9 часов. Абрикосы должны напитаться сиропом.

  4. Спустя указанное время проварите абрикосы около 10 минут и снова оставьте на такой же промежуток времени. Эти действия повторите еще 2 раза.

  5. После последней проварки абрикос пересыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  6. Расстелите на противне бумагу для выпечки и разложите на ней половинки абрикосов. Сушите цукаты в духовке при температуре 70 °С в течение 3-4 часов. Время сушки зависит от размера цукатов.

  7. Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой.

«Ленивые» цукаты

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях

Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.

  • Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
  • Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
  • Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.

С чем едят

Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Радовать себя и близких можно не только абрикосовыми цукатами. В качестве основного ингредиента для изготовления этих сладостей могут послужить и другие фрукты, такие как груши, яблоки, ананасы, сливы и т. п. Если у вас остались арбузные или дынные корочки, то не спешите выбрасывать их – ведь их тоже можно использовать для приготовления вкусных цукатов! То же касается и цитрусовых шкурок.

Что же еще можно сделать, если уродилось так много абрикосов? Варианты есть! Заготовьте лакомство на зиму в виде , а также непременно попробуйте сделать и варенье с абрикосовой косточкой – поверьте, в каждом из этих видов варенья есть своя «изюминка».

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из абрикосов с апельсинами. А вот интересный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек очень удивит вас и станет настоящей находкой для тех, у кого совсем нет времени или желания погрязнуть в работе на кухне на целый день.

Понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов, представленный сегодня? Быть может, у вас есть собственные интересные доработки рецепта? Не стесняйтесь и поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!