Замороженная айва. Как хранить айву в домашних условиях Заморозить айву на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Осень – благодатная пора, дарующая нам изобилие целебных плодов. Айва – древесное растение семейства Розовые, произрастающее в странах Средиземноморья, в Азии, большей части Европы, на территории Украины, Белоруссии и России, а также в обеих частях Америки и в Австралии.

Плодоносит айва ложными яблоками шарообразной или грушевидной формы желтого цвета. Поговорим про полезные свойства айвы и ее применение.

Мякоть фруктов имеет сильный приятный аромат и жесткую структуру со множеством каменистых клеток. Вкус айвы сладковатый и одновременно терпко-вяжущий. В отличие от родственных деревьев груши и яблони, зрелые плоды в свежем виде не пригодны для употребления и даже считаются вредной пищей для кишечника. Зато после кулинарной обработки (компот, варенье, желе, повидло), мякоть приобретает изумительный сладкий вкус. Из айвы готовят прохладительные напитки и используют в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.

Состав плодов айвы

Все части растения – плоды, листья, семена, кора, молодые побеги, цвет широко применяются в медицинской практике. Зрелые фрукты содержат сахара, дубильные вещества, протопектиновые соединения, органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, эфирные масла, соединения меди, железа, магния, фосфора, калия и кальция. Витаминный состав айвы представлен бэта-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, рибофлавином, витамином РР.

Полезные свойства айвы. Применение в народной медицине

Отварные натертые плоды лекари народной медицины назначают при заболеваниях печени. При наличии трещин в заднем проходе и проблемы выпадения прямой кишки, примочки из мякоти или сока фруктов считаются одним из самых действенных средств. Чай из семян или кусочков плодов помогает останавливать кровотечения, в том числе, и маточные.

Запеченную или вареную мякоть айвы рекомендуется употреблять в период токсикоза у беременных в качестве противорвотного средства. Сок плодов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, его включение в рацион целесообразно пациентам, страдающим заболеваниями органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмой. Свежевыжатый сок айвы назначают пить при бесплодии, как женском, так и мужском.

Мочегонные и вяжущие свойства айвы делают ее незаменимым продуктом в лечении цистита. Также плоды полезны при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелитах, нефрозах, нефритах. Благодаря высокому содержанию железа и меди фрукты с успехом применяют для лечения малокровия, особенно в сочетании с гречишным, лесным, высокогорным или подсолнечниковым .

Айва оказывает на организм желчегонное, противомикробное, кроветворное, очищающее, антиоксидантное, противоязвенное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. Плоды назначают в пищу при отравлении организма тяжелыми металлами, так как по очищающим свойствам айва намного сильнее абрикоса. С давних пор с помощью фруктов исцеляли болезни органов ЖКТ.

Заготовки из айвы на зиму

Заморозка айвы

Самый простой способ сберечь айву до следующего урожая – заморозить ее. В современных морозильных камерах имеется весьма полезная функция «Экспресс заморозка», с помощью которой дольки фруктов резко охлаждаются, сохраняя максимум полезных веществ в мякоти.

Плоды промывают водой, смывая с поверхности ворсинки, обсушивают на кухонном полотенце, разрезают на 4 части, удаляют семенные коробочки, шинкуют кубиками средней величины, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, откачивают из них воздух (можно этот процесс осуществить не только с помощью специального устройства, но и обычной трубочкой для коктейлей) и кладут в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Из такой айвы готовят компоты, кисели, желе, ее варят и запекают для употребления в лечебных целях круглый год. Также замороженная айва – прекрасная приправа к курице. Для приготовления пикантной и аппетитной птицы с кислинкой по узбекскому рецепту, ее обмазывают приправами с солью (жгучий перец или паприка, истолченные в порошок семена кориандра и зиры), начиняют замороженными кубиками айвы (при отсутствии свежих фруктов), заворачивают в фольгу и отправляют в разогретый до температуры 200°С духовой шкаф на 1,5 часа.

Варенье из айвы

На 3 кг зрелых фруктов вам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 0,6 л питьевой воды и кофейная ложечка лимонной кислоты.

Промытые плоды делят на 4 части для удаления семян и каменистого слоя, нарезают красивыми дольками, заливают сиропом (сахар развести водой в эмалированной кастрюле и довести до кипения), и варят после закипания в течение четверти часа. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза. За 5 минут до конца приготовления в сладкую массу добавляют лимонную кислоту. Горячее варенье раскладывают с простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится варенье при комнатной температуре.

Маринованная айва

Не 4 кг зрелой айвы вам понадобится 1,35 кг сахара, 2 л воды, 260 мл столового уксуса (9%), щепотка порошка ванили.

Плоды промыть, разрезать на четвертинки, удалить ножом семена, нарезать дольками, отправить в кипящий маринад (сахар, вода, уксус, ваниль), проварить 10-12 минут на слабом огне, вынуть фрукты шумовкой и уложить в стерилизованные банки. Продолжить кипячение маринада до уменьшения объема примерно наполовину. Залить кипящей жидкостью дольки айвы, простерилизовать банки в течение 10 минут и закатать крышками. Хранится маринованная айва при комнатной температуре или в погребе.

Противопоказания

Все части растения противопоказаны пациентам, страдающим хроническими запорами и плевритом. Нежелательно употреблять айву и блюда из нее ораторам, певцам, учителям, лекторам, так как мякоть вредна для голосовых связок и горла.

Заготовьте на зиму айву, используя наши рецепты, и вы сможете сполна насладиться необычайным вкусом и использовать все полезные свойства айвы для организма человека. Будьте здоровы! До встречи!

Если у вас богатый урожай айвы в этом году или вам посчастливилось приобрести такой фрукт по выгодной цене оптом, то обязательно заморозьте айву на зиму: из такой заморозки можно создавать компоты и варенья, запекать ее с мясом или птицей, фаршировать ею рыбу и т. д.

Айва – фрукт, аромат которого проявляется только при термической обработке, поэтому и замораживать его следует только после бланширования с лимонной кислотой. Почему именно с лимонной кислотой? Потому что благодаря ей фруктовая нарезка не потемнеет от соприкосновения с воздухом.

Ингредиенты

  • 1-2 крупных плода айвы
  • 500 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Заморозка айвы на зиму

1. Выберем спелые, желтые плоды айвы и тщательно промоем их в воде, удаляя верхний загрязненный, ворсистый слой. Затем ножом вырежем все червоточинки, если таковые присутствуют на поверхности, и нарежем плод на четвертинки. Срежем семенные коробочки и нарежем порционными кубиками или дольками – кому какая нарезка нравится.

2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и всыплем в нее лимонную кислоту. Доведем до кипения. Лучше всего этот процесс делать заранее, до нарезки айвы, чтобы она не потемнела. Как только вода закипит – добавим в нее айвовую нарезку и проварим ровно 3 минуты.

3. Затем откинем нарезку на дуршлаг, сливая воду и высыплем в емкость. Обязательно дадим остыть в течение 15-20 минут.

4. После этого пересыплем в подготовленный пакет или контейнер. Плотно укупорим или завяжем и поместим на хранение в морозильную камеру, доставая заготовку из нее по мере необходимости.

Ингредиенты:

Как можно замораживать айву

Как заморозить айву в виде стружки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва, тёрка, разделочная доска, дуршлаг, пакеты для заморозки.

Шаг 4

Расфасовать порционно айвовую стружку по пакетам для заморозки, максимально выжав при этом из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такую стружку можно добавлять при приготовлении яблочных пирогов, а также мяса.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная
  • Сахар

Как можно замораживать айву

Айва - интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим - аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву дольками в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва - 500 грамм, вода - 150 мл, сахар - 5 ст. л., лимонная кислота - 1 грамм, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 3

Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить сердцевину, а саму айву нарезать тонкими дольками.

Шаг 4

Воду довести с сахаром и лимонной кислотой до кипения. Выложить в кипящую воду айву и проварить на протяжении 10-12 минут. Охладить.

Шаг 5

Расфасовать проваренную айву в пластиковые контейнеры для заморозки. Добавить сиропа столько, чтобы он слегка покрыл айву (до конца контейнера сироп не наливать). Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления десертных салатов, десертов, для украшения десертов, при выпечке пирожков, пирогов и рулетов с яблоками.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг
  • Блендер

Ингредиенты:

  • Сахар

Как можно замораживать айву

Айва - интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим - аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!