Утка с яблоками в кастрюле. Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.

Утка, тушеная кусочками с яблоками

Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • утиные ножки - 2 шт.;
  • яблоки - 210 г;
  • - 245 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 115 мл.

Приготовление

Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.

Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.

Утка, тушеная кусочками с картошкой

Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • утиная тушка - 2,3 кг;
  • картофельный клубни - 490 г;
  • пастернак - 160 г;
  • репчатый лук - 270 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • вода - 940 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.

Утка, тушеная кусочками с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

Утка и яблоки – почти классическое сочетание, которое обязательно порадует вкусом! Птица пропитывается фруктовыми соками, красиво поджаривается, становится невероятно ароматная и сочная. Здесь самые вкусные пошаговые рецепты утки с яблоками.

Это стоит попробовать!

Утка с яблоками – общие принципы приготовления

Если птица будет запекаться целиком, то нужно выбирать молодую утку, весом не более 2,5 кг. В противном случае будет сложно довести птицу до готовности и мягкости, но при этом не пересушить, не подпалить кожицу. Тушку перед использованием промыть, срезать огузок, можно удалить крайние фаланги крыльев, так как мяса на них нет, да и часто они подгорают. Дополнительно крылышки можно обмотать фольгой и то же самое с ножками, если птица будет готовиться без фольги. Крупную утку желательно готовить кусочками.

Яблоки для запекания желательно использовать кислых сортов. Они могут идти по рецепту целиком или нарезаться, закладываться внутрь или укладываться рядом с птицей.

С чем еще готовят утку:

Чернослив, орехи;

Картофель;

Цитрусы;

Разные другие овощи;

Рис, греча и другие крупы.

Часто птицу перед запеканием маринуют, это делает мясо вкуснее и нежней. Используются разные соусы: горчица, майонез, соевый соус, всевозможные специи и мед. Если утка будет лежать долго, то ее нужно обязательно накрыть чем-нибудь, можно положить в пакет или в большое ведро, контейнер.

Для запекания обычно используют фольгу, рукава или специальные пакеты, без покрытия птицу легко пересушить. В среднем тушка около 2 кг в духовке будет готовиться 2-2,5 часа. Птицу можно тушить с яблоками в мультиварке или в казане на плите, но эти способы используются реже.

Целая утка с яблоками: пошаговый рецепт

Классический пошаговый рецепт утки с яблоками целиком. Это именно тот вариант блюда, который можно увидеть на столах в старых фильмах или на праздниках. Чтобы все получилось вкусно и красиво, нужно точно соблюдать технологию. Для маринада используется смесь сладких, острых, соленых и пряных ингредиентов.

Ингредиенты

5-7 зеленых кислых яблок;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. горчицы;

1 ч. л. специй для мяса или птицы;

0,3 ч. л. сухого базилика;

2 ложки масла;

4-5 долек чеснока.

Приготовление

1. Промыть, подготовить утиную тушку по всем правилам. Как написано чуть выше. Если вдруг на поверхности остались пеньки от перышек, то их обязательно нужно удалить, в приготовленном блюде это будет как минимум неприятно и отталкивающе выглядеть. Удобно использовать обычный косметический пинцет. Просто вынимаем колодки по одной.

2. Вымытую птицу вытираем салфетками снаружи и внутри. Если на утке останутся капли воды, то она плохо промаринуется.

3. Делаем гремучую смесь для маринада. Если мед засахаренный или просто густой, то нужно растопить. Часто его не советуют перегревать, но в любом случае птица будет запекаться, поэтому о сохранении витаминов можно не думать. Кстати, вместо меда можно использовать ложку коричневого сахара, эффект будет почти такой же.

4. Добавляем к меду порезанные или натертые зубчики чеснока, закладываем горчицу. Вводим специи и соль, кидаем немного базилика. Можно взять смесь прованских трав. Все хорошо растираем, затем вливаем две ложки масла. Третью оставляем для смазывания формы перед запеканием.

5. Натираем птицу изнутри и снаружи приготовленной ароматной смесью, оставляем мариноваться на часок, но можно и дольше, при необходимости держим в холодильнике до двух суток, вкус от этого только выиграет.

6. Яблоки нарезаем дольками, убираем сердцевину, мельчить кусочки не нужно.

7. Часть яблок закладываем в утиное брюшко. Отверстие закалываем зубочистками либо зашиваем ниткой. Используем для этого обычную швейную иглу большого размера.

8. Смазываем форму для утки, желательно выбирать подходящий размер, чтобы много свободного места не оставалось. Можно использовать утятницу.

9. Раскладываем на дно кусочки яблок, которые остались. Сверху располагаем уточку.

10. Накрываем фольгой, отправляем в прогретую печь, температура для утки 190 градусов. Готовим 1,5-2 часа. Периодически аккуратно приоткрываем фольгу, поливаем тушку жиром со дна формы.

11. Через 2 часа можно фольгу убрать вообще, подрумянить тушку в течение 20-30 минут до красивой корочки.

12. Перед подачей тушку переложить на блюдо, удалить зубочистки или нитки, смотря, что использовалось. Нижние яблоки, которые укладывались под утку, обычно пропитаны жиром, можно их не класть.

Утка с яблоками: пошаговый рецепт кусочками (с черносливом)

Вариант потрясающе сочной и нежной птицы, которая готовится кусочками. В пошаговом рецепте утки с яблоками используется чернослив, но также можно взять сушеную курагу. Она прекрасно впишется в блюдо, даст свой аромат и вкус. Можно использовать просто рубленую тушку или выборочные части, например, только ножки.

Ингредиенты

1,5 кг утки;

3 яблока;

130 г чернослива;

70 г масла;

2 ложки орехов;

Приготовление

1. Вымыть кусочки утки и тщательно протереть со всех сторон салфетками, важно птицу подсушить, чтобы она хорошо подрумянилась. Но по желанию перед предварительным обжариванием можно обвалять кусочки в обычной пшеничной муке, они быстро покроются корочкой. Куски мелкие не делаем, можно просто порезать утку по суставам.

2. Разогреть в большой сковороде любое масло, можно взять даже сливочное. Греем хорошо, чтобы птичка не выпускала соки.

3. Выкладываем кусками утку, жарим до румяной корочки сначала с одной стороны, затем также со второй. Если вся утка не поместится за один раз, то готовим в два приема. Выкладывать подготовленную птицу можно сразу в форму для запекания.

4. Чернослив промыть. Если он сухой, то подержим немного в теплой воде, то же самое можно сделать с курагой, если используется она.

5. Яблоки вымыть, порезать крупными кусочками, огрызки с семечками убрать.

6. Орешки порубить, но можно готовить и без них. Пересыпать к яблокам, перемешать, добавить чернослив или курагу.

7. Теперь специи. Утку еще не солили, не перчили, но она уже обжарена. Поэтому специи нужно смешать с чем-нибудь жидким, можно использовать в качестве основы соевый соус, взять немного яблочного сока либо просто воду. Разбавляем соль и перец, но совсем чуть-чуть, можно добавить любые приправы на свое усмотрение. Натереть обжаренные кусочки, вернуть все в форму.

8. Между уткой разложить кусочки яблок с черносливом и орешками. Если что-то остается, то просто высыпаем сверху.

9. Натягиваем на форму кусочек обычной алюминиевой фольги.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов, выше температуру делать не нужно.

11. Ставим форму с уткой и фруктами, готовим примерно 1 час и 15 минут. Можно оставить и дольше. За это время птица хорошо потушится, пропитается соками, получится необыкновенно нежная и ароматная.

12. Готовое блюдо подаем со свежими овощами, дополняем гарнирами из риса или гречки.

Утка с яблоками: пошаговый рецепт с картофелем

Еще один замечательный пошаговый рецепт утки с яблоками, в котором птица готовится целиком. Дополнительно используется картофель. Чтобы его не нарезать, выбирайте одинаковые по размеру и ровные клубни. Очень вкусным блюдо получается с молодой картошкой.

Ингредиенты

Небольшая уточка;

5 небольших яблок;

100 г сметаны;

3 дольки чеснока;

1 ст. л. горчицы (по желанию);

8-10 картошек;

Соль, перец, другие приправы;

2 ст. л. масла.

Приготовление

1. Очистить дольки чеснока, измельчить и соединить со сметаной, по желанию для остроты добавить горчицу либо просто насыпать перец, приправить все это солью, тщательно растереть.

2. Промыть утиную тушку, отрезать все лишнее, просушить и натереть сметаной. Можно также использовать майонез, он тоже прекрасно пропитывает птицу. Но блюдо может получиться чересчур жирным. Не забываем натереть нутро.

3. Оставляем уточку мариноваться хотя бы на час. Периодически можно растирать сметану по поверхности, чтобы она со специями лучше проникала внутрь.

4. На яблоках, которые остались, сделать несколько проколов. Они нужны, чтобы фрукты не лопнули в неожиданных местах.

5. Два яблока нарезаем дольками, они нужны для наполнения птички. Закладываем внутрь. В принципе, можно отверстие не зашивать, но лучше заколоть шкурку парой зубочисток.

6. Очистить картофелины, натереть солью и перчиком, добавить к ним оставшиеся яблочки и влить растительное масло. Тщательно размешать.

7. Уложить в смазанную форму утку, вокруг раскидать яблоки и картофель. Можно все это укладывать в рукав для запекания. Либо накрываем куском фольги.

8. Отправляем в духовку, готовим ровно два часа. Выставляем температуру для утки в районе 190-200 градусов.

9. Через два часа нужно форму достать. Убираем фольгу. На дне будет жир и сок со специями, поливаем утку.

10. Картофель снизу хорошо пропитан, его нужно перевернуть.

11. Теперь прибавляем температуру в печи до 210-220 градусов, отправляем утку с яблоками и картофелем повторно в духовку.

12. Готовим еще около получаса, добиваясь аппетитной корочки на птице. Чтобы она не пересыхала, можно периодически поливать соками со дна формы.

Основной жир утки находится под толстой кожей, ему трудно растопиться. Перед запеканием можно сделать неглубокие разрезы по поверхности тушки, чтобы ускорить процесс.

Печень, сердечко и другие субпродукты можно снова засунуть внутрь утиной тушки после мытья и обработки, пусть готовятся вместе с яблочками.

Чтобы утка не прилипала снижу к форме и не плавала в жиру, можно укладывать ее на слой из яблок, лука или моркови, картофеля.

Во многих пошаговых рецептах утки с яблоками обозначены просто специи. Можно взять смеси для мяса, курицы, фарша, все они прекрасно подходят.

Если тушку нужно прикрыть фольгой, то на самую выступающую часть кладут кусочек мяса, сала, можно обрезанное крыло. Покрытие не будет касаться птицы, не прилипнет, не испортит кожицу.

Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей - однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы. Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй - чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!

Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями

Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками - большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки - одно удовольствие. Просто и аппетитно!

Список требуемых ингредиентов:

* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.

Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):

Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками - вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску.

Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр.

Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник.

Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания.

Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками - как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости.

Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно!

Тушеная утка с черносливом и луком

Кисловатый чернослив и любимые приправы - идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления тушеной с черносливом утки:

Если перед вами целая тушка, разделайте ее на кусочки. У меня был уже подготовленный набор для тушения. Помойте и просушите птицу. Просмотрите, чтобы не осталось «пеньков» от перьев.

Разогрейте масло подсолнечника в сковороде с толстым дном. Положите сливочное. Когда оно растопится и смесь хорошо разогреется, выложите первую порцию утки обжариваться. Чтобы добиться хрустящей корочки, которая задержит весь сок при тушении внутри, обжаривайте за раз по 2-3 куска. До готовности мясо доводить не нужно, поэтому обжаривание будет быстрым - по 3 минуты с каждого бока на среднем огне. Готовую утятину сложите в посудину для тушения.

Лук нарубите половинками либо четвертинками колец. Спассеруйте его на оставшемся после жарки птицы жире. Когда он станет прозрачным, переложите его к утке.

Чернослив тщательно промойте в теплой воде от мелкого мусора.

В емкость с уткой уложите чернослив и очищенные, но целые зубки чеснока. Перемешайте. Добавьте 1-1,5 стакана питьевой воды. Если хотите, чтобы подлива вышла густой, поджарьте на сухой сковородке 1 ст. л. пшеничной муки до легкого золотистого оттенка. Также отправьте к уточке. Домашнюю птицу тушите 1-1,2 часа. Если утка молодая и не домашняя, то готовка займет около 40 минут. За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте оставшиеся специи и соль. Перемешайте.

Подавайте с любимым гарниром - картофелем, рисом, макаронными изделиями, гречкой и т.п.

Как питаться не только полезно, но и приятно? Очень просто - выбрать рецепт утки тушеной кусочками! Именно это яство предназначено для любителей вкусной еды. Перед вами роскошная кулинарная подборка на тему приготовления простых и доступных блюд на семейный обед или праздничное застолье.

Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • домашняя утка - до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
  2. Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
  4. Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
  5. Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
  7. Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.https://youtu.be/Zq9BQF4XDdo

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

  • соус соевый - 100 мл;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • мясо утки - до 2 кг;
  • мед жидкий - 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.

С яблоками

Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!

Необходимые компоненты:

  • мед жидкий - 80 г;
  • лимон;
  • филе утки - 4 шт.;
  • яблоки - 10 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности (по вкусам).

Процесс приготовления:

  1. Хорошо просушиваем полотенцем грудки птицы, делаем на каждой части не очень глубокие надрезы в форме ромбов. Солим и перчим продукт.
  2. Всыпаем в раскаленную сковороду щепотку соли, выкладываем кожей вниз мясное филе. Обжариваем куски по 7 минут со всех сторон, достаем из емкости, шинкуем на пластины толщиной 2 см. Утиный жир, выделившийся во время термической обработки, сливаем в пиалу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, разрезаем каждый плод на 4 части. Заливаем дольки питьевой водой, соединенной с выжатым из лимона соком.
  4. Помещаем собранный жир в чистую емкость, выкладываем яблоки, жарим 5 минут, затем добавляем ароматный мед, перемешиваем состав.
  5. Присоединяем к фруктам мясные ломтики, перекладываем их душистой массой, вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой любой пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей. Выбор душистых трав очень большой!

Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.

Тушеная утка кусочками с картошкой

Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.

Набор продуктов:

  • масло постное - 40 мл;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • обычный сахар - 15 г;
  • утка (ножки, окорочка) - до 800 г;
  • перец чили, орегано - по 4 г;
  • сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой - 450 мл;
  • фасоль, кукуруза в замороженном виде - по 2 стакана;
  • соль - по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Шинкуем полукольцами очищенный от шелухи лук. Делим обработанную птицу на порции.
  2. Вливаем в толстостенную посуду масло, выкладываем куски мяса вместе с овощем, обжариваем до прозрачного состояния лука.
  3. Добавляем к составу кукурузу и фасоль, не размораживая продукты. Продолжаем приготовление до испарения жидкости консервированных компонентов, после чего вливаем 250 мл овощного бульона. Нагреваем состав до кипения.
  4. Присоединяем сок томатов (пасту), специи и пряности, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель. Продолжаем процесс еще 30 минут до готовности корнеплодов.

Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!

Как потушить с черносливом

Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 60 мл;
  • лук репчатый;
  • корешок пастернака или петрушки;
  • свежая утка - до 2 кг;
  • морковь;
  • чернослив вяленый без косточек - 1 стакан;
  • мука в/с - 30 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Если кушанье предназначено для семейного обеда, птицу можно использовать без удаления косточек, чтобы посмаковать тонкие ребрышки и нежные хрящики. Когда готовимся к приему гостей, эти компоненты блюда лучше удалить, чтобы не вызывать у присутствующих чувства неудобства в процессе приема пищи .
  2. Обрабатываем тушку, отделяем реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удаляем сальные железы из хвоста. Ножки оставляем в целом виде, мякоть нарезаем порционно, слегка все солим.
  3. Обжариваем мелко нарубленные белые коренья, нашинкованные лук и морковь. Скоро овощи подрумянятся, передадут маслу свои природные оттенки. Теперь загружаем мясные куски. Размещая их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
  4. Продолжаем приготовление. Когда испарится лишняя жидкость, мы услышим шипение раскаленного масла, почувствуем аппетитный аромат поджаренного до румяности мяса.
  5. Находим просветы между кусочками птицы, всыпаем порции муки, пассеруем две минуты до появления легкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно мешаем состав, нагреваем до спокойного кипения, тушим продукты 40 минут в закрытом виде.
  6. В конце приготовления корректируем количество соли и перца, добавляем лист лавра, бутон гвоздики, предварительно промытый чернослив.
  7. Томим кушанье еще четверть часа в открытой посуде, чтобы жидкий состав немного выпарился, а мясо чуть обветрились.

Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда - просто восторг!

В сметанном соусе

Представленное яство из сочного мяса птицы, томленой в ароматном сметанном соусе, относится к одним из самых полюбившихся блюд.Иного и быть не могло!

Используемые компоненты:

  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • масло подсолнечное - 20 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • утка - 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) - 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить утку по представленному рецепту совсем несложно. Главным условием вкусного и аппетитного кушанья является качественный продукт - молодая птица без посторонних запахов.
  2. Очищаем и промываем овощи, шинкуем полукольцами лук, измельчаем сладкую морковь на средних ячейках терки, рубим тонкими слайсами чесночные зубки.
  3. Тщательно обрабатываем тушку, удаляем излишки жира. Разделяем утку на порции, жарим до румяности. Первоначально выкладываем кусочки кожей вниз.
  4. Присоединяем к золотистому мясу луковый состав. Продолжаем тепловую обработку продуктов до прозрачного состояния овощного компонента, затем добавляем морковь.
  5. Готовим блюдо еще 10 минут, после чего вливаем чуть меньше двух стаканов горячей воды. Нагреваем содержимое сковороды до кипения, немедленно убавляем интенсивность пламени, тушим утку около 40 минут. Вилкой проверяем мягкость мяса.
  6. Приправляем кушанье солью и перцем, помещаем пластины чеснока, распределяем по всему составу свежую сметану. Соус, полученный на основе кисломолочного продукта, имеет очень приятный сливочный вкус, поэтому нежелательно насыщать томящуюся массу чрезмерным количеством специй. На последнем этапе готовим утку не более получаса.

Подать яство на семейный стол можно прямо в жаровне. Какие тут церемонии! Одно удовольствие макать куски свежего хлеба в сметанную подливу, дополняя ею восхитительный вкус тушеного мяса.

Французская кухня обосновалась в государстве российском еще с петровских времен, поражая народ своими изысками. Вы удивитесь, но и утка с апельсинами - аппетитный «отголосок» прошедших столетий.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • предварительно обработанная утка;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промокаем тушку после всех проделанных с нею «процедур». Нарезаем утку на небольшие части, обжариваем в сковороде с горячим маслом. Первые 15 минут готовим на среднем пламени, затем увеличиваем интенсивность нагрева для появления ярко-розовой корочки. Убираем кусочки мяса в отдельную посуду.
  2. Очищаем лук, шинкуем крупными полукольцами, выкладываем на место утки, пассеруем до мягкости. Вытопленного жира хватит для дальнейшего процесса.
  3. Хорошо промываем апельсины, просушиваем, рубим на кружочки, затем делим четвертями. Добавляем душистые кусочки в емкость с овощами, жарим до образования светло-коричневого цвета.
  4. Наконец, дошла очередь до утки. Размещаем куски птицы среди аппетитной фруктово-овощной массы, вливаем 100 мл горячей очищенной воды. После начала кипения уменьшаем огонь, тушим продукты в закрытом виде чуть более часа.

Нарядно сервируем приготовленную еду, подаем горячее яство во всем его французском великолепии.

Каждый рецепт тушеной кусочками утки - это лишь эскиз, предварительный набросок будущего кулинарного творения. Нам остается проявить немного фантазии, чтобы закончить это «вкусное» и очень приятное творчество.

Утка - птица, которая уже традиционно стала возглавлять праздничный стол. В последнее время вкус уточки с яблоками стали незаслуженно забывать, заменяя её экзотическими блюдами из этой нежной птицы: утка - по-пекински, утка в соевом соусе, утка с апельсинами.... Но все же, вкус детства - запеченных яблок со сладковатым мясом нежной уточки несравним ни с какой экзотикой. Способов приготовления этого блюда если не тысячи, то сотни. Для придания аромата используются самые разнообразные специи: тимьян, розмарин, имбирь, мускатный орех, корица и многие другие. Натирать уточку можно используя классический вариант - соль, смешанная с черным перцем, а можно использовать мед или мариновать при помощи лимонного сока. В любом случае, блюдо, гордо украшавшее стол знатных русичей, будет радостно приветствоваться и на Вашем столе.


Приготовление:

1) Утиную тушку тщательно вымыть. Если утка плохо ощипана, то тушку нужно опалить над огнем, а затем, чтобы убрать оставшиеся перышки, обсыпать мукой и хорошо обтереть полотенцем. Разрезать на куски, удалив гузку и остец.

2) Подготовить смесь из имбиря, корицы, черного молотого перца и соли. Полученной смесью натереть куски утки, дать постоять в течение получаса и поместить в утятницу или чугунный казан. Тушить на медленном огне не менее 40 минут.

4) Подготовить яблоки. Плоды кисло-сладких сортов вымыть, нарезать кусочками, очистить от семян, выдавить в яблоки сок половинки лимона и тщательно перемешать. Сок лимона придает пикантный аромат и не дает яблокам потемнеть при приготовлении. Яблоки добавить в казан, тушить в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

тушка утки - 2 кг., яблоки - 1 кг., морковь 1 кг., лимон -1/2 шт., имбирь, корица, молотый черный перец, соль - по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!