Рецепт грибов вешенки жареные. Жареные вешенки с луком. Жареные со сметаной

Не можете представить свою жизнь без грибов? Это не удивительно, ведь грибы – это не только вкусный и нежный продукт, но также и полезный. Но очень важно правильно их готовить для того, чтобы не получить отравление и сохранить все полезные свойства и вещества. А как приготовить жареные вешенки, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, от которого будет в восторге вся семья?

Грибы вешенки – это один из самых популярных видов грибов. Они считаются диетическими, поэтому употреблять их в пищу можно практически всем. Они достойно заменяют мясо, а также довольно легко усваиваются нашим организмом.

Классический рецепт

Вешенки — это грибы, которые прекрасно подходят для жарки. И, конечно же, это просто вкусные грибы, которые нравятся практически каждому человеку. Как правильно готовить вешенки и как сделать жареные вешенки, которые станут вашим фирменным рецептом?

Существует много классических рецептов, но мы выбрали специально самый вкусный.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • около 600 граммов грибов (конечно же, вешенок);
  • 2 больших или 4 маленьких луковицы;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • по вкусу соль и перец;
  • растительное масло (используется для жарки).

Рецепт очень прост, поэтому с ним справится даже дилетант на кухне:

  1. Вешенки не нужно варить, если вы не планируете их мариновать. Грибы моем, сушим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. Лук нарезаем не очень мелко.
  3. Сковороду необходимо хорошо разогреть на огне. Выкладываем порезанный лук.
  4. Уменьшаем огонь и жарим в течение 10-15 минут. Периодически помешиваем.
  5. Высыпаем вешенки, прибавляем огонь и еще раз жарим 15 минут.
  6. В конце добавляем все специи.
  7. Выключаем огонь и засыпаем все порезанной зеленью.

Очень важно не пережарить грибы, так как они могут стать «резиновыми». Поэтому во время приготовления лучше всего пробовать вешенки на вкус.

Такое блюдо станет отличным дополнением к макаронам, картошке или к любой каше. Грибы отлично подойдут на ужин, ведь они относительно легкие и не будут сильно нагружать желудок.

Жареные вешенки со сливками или сметаной

Сочные грибы под названием вешенки отлично сочетаются со сметаной. Эти грибы настолько получаются вкусными, что если их оставить на кухне без присмотра, то кто-то из семьи поддастся искушению и съест всю сковороду, сам того не замечая. Поэтому этот рецепт невозможно пропустить мимо.

Рецепты бывают разные, но в данном случае, чтобы приготовить вешенки со сметаной вам понадобятся:


  • вешенки (около 250 — 300 граммов);
  • около 2-х столовых ложек сметаны;
  • лук (если вы выбираете обычный лук, то 1 шт., а если лук-порей, то 10 см зеленой части и 10 см белой части);
  • половина средней морковки;
  • душистый перец (по вкусу) – половина чайной ложки;
  • 1 зубчик среднего чесночка;
  • подсолнечное масло.

Начинаем готовить. Для начала подготовим все овощи:

  1. Грибы хорошо промываем под водой. Обрезаем у них твердую часть возле корней. Каждый гриб режем на две половинки. Если гриб большой, то нарезаем, соответственно, на 3-4 половинки.
  2. В случае обычного лука – нарезаем его кольцами или полукольцами. Если под рукой лук-порей, то белую его часть режем небольшими кольцами. Зеленую часть нарезаем, как на салат.
  3. Морковь мелко нарезаем или пропускаем через крупную терку.
  4. Чеснок мелко режем или раздавливаем с помощью специального прибора.

Приступаем к основному этапу приготовления блюда:

  1. Сковороду разогреваем на большом огне.
  2. Выливаем в неё подсолнечное масло.
  3. На сковороде жарим порезанный лук и морковь. Делать это следует на небольшом огне, чтобы ничего не пригорело.
  4. Как только овощи смягчатся, выкладываем всё остальное: грибы, зелень порея, а также чеснок. Все ингредиенты жарим на среднем огне и обязательно часто и тщательно помешиваем для равномерного приготовления.
  5. Как только вся влага из сковороды выкипит, всю смесь можно заправить солью и перцем.
  6. Добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим в течение 5-ти минут на маленьком огне.

Особенность такого блюда состоит в том, что оно будет вкусным как теплым, так и холодным.

Если нет под рукой сметаны, то ее можно заменить натуральным йогуртом или майонезом. Но следует учитывать то, что если вы решите добавлять майонез, то вешенки будут немного острее. Поэтому вам нужно будет уменьшить количество добавленного перца. Блюдо также очень вкусно получается со сливками и лимонным соком.

Попробовав жареные вешенки со сметаной хоть один раз, вы уже не сможете забыть этот вкус. Это блюдо, которое хочется готовить снова и снова.

Вешенки с картошкой

Если вы хотите не просто вкусно пожарить грибы, но и приготовить полноценный ужин, то предлагаем вам пожарить вешенки вместе с картошкой. Рецепты приготовления немного расходятся, поэтому тут необходимо быть внимательными.

Для начала раскроем несколько секретов:


  1. Грибы готовятся дольше, чем жарится картошка. Поэтому, логично, что первым делом необходимо готовить вешенки. Тогда грибочки получаются сочными и с золотистой корочкой.
  2. Вешенки – это своеобразные грибы. При длительной жарке они теряют очень много влаги и могут превратиться в резину. Тогда блюдо с картошкой будет окончательно испорчено. Чтобы этого не допустить, лучше всего готовить оба ингредиента по отдельности. И только на стадии готовности уже соединять эти два компонента воедино.

Для того чтобы приготовить вешенки с картошкой вам необходимо взять:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

С таким количеством продуктов получается около 4-х больших порций. Поэтому вам хватит на всю семью для полноценного вкусного и сытного ужина.

Первым делом подготавливаем овощи:

  1. Картофель очищаем от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Вырезаем из него все «глазки». Нарезаем, как вам больше нравится – соломкой или тонкими колечками.
  2. Грибы аккуратно также промываем и нарезаем. Выкладываем на полотенце и оставляем на несколько минут для того, чтобы они полностью высохли. После этого, нарезаем их, как душе угодно.
  3. Лук режем мелко.

Приступаем к приготовлению основного блюда:


  1. Подготавливаем две сковороды и разогреваем их на плите. В первую сковороду выкладываем грибы и накрываем крышкой. Уже через несколько минут вы заметите, что в сковороде появилось очень много жидкости. Это ничего страшного. Нужно просто открыть крышку и дать лишней воде выпариться.
  2. Как только сковорода станет сухой, следует добавить немного растительного масла и прибавить огня. Жарить необходимо еще несколько минут, при этом нужно постоянно помешивать грибы.
  3. Пока грибы готовятся, берем вторую сковороду и обжариваем как обычно картошку.
  4. Как только картошка будет в состоянии полуготовности, добавляем в нее лук, солим и заправляем специями.
  5. Через 3 минуты добавляем готовые грибы, которые также необходимо предварительно посолить и поперчить.
  6. Оставляем на 5 минут на сильном огне. Помешиваем все очень аккуратно, так как готовая картошка может превратиться в кашу от сильных манипуляций.

Блюдо готово для подачи на стол! Такая картошка станет любимой едой на каждый день.

Можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду. Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто. Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты. Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком , чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные . Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — щепотка.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные из вешенок.

Жареные вешенки. Фото

Вешенки – очень легкие грибы в приготовлении. Используются для салатов и в качестве гарнира. Чтобы конечный продукт получился вкусный, прежде всего, приобретаются свежие грибы. Лучше покупать лотки с продуктом, обмотанные пищевой пленки. Чтобы добавить вешенкам аромат или усилить вкус, присыпают солью и специями. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Но и к этому делу нужно подходить с умом. При длительной обработке высокими температурами вешенки теряют все свои полезные качества.

Свежие вешенки жарят около 10-15 мин. Оптимальный огонь для хорошей прожарки средний. Грибы не отваривают, так как они быстро разваливаются. Во время жарки сковородка не накрывается крышкой, чтобы не создавать своеобразную парилку. Правильно прожаренное блюдо должно быть сочным и подрумяненным.

Как пожарить вешенки с укропом

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 500 г.
  • Укроп – 1 п-к.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • У грибного пучка отсекается самая твердая часть – ножка, земля отряхивается и грибы промываются под проточной водой, чтобы не повредить шляпки. Продукт следует порезать на средние куски.
  • Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинами или трутся на терке. Укроп моется и мелко рубится. На плиту ставят толстостенную сковороду, подогревают растительное масло.
  • Вешенки обжариваются до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Чеснок, укроп, соль и специи добавляют уже в готовое блюдо. При желании на стол подают сметану.


Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.


Как пожарить шляпки вешенок в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 400 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
  • Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.


Как пожарить вешенки с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Курица – 900 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
  • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.


Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами. Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени. Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

Не знаю как вы, а я очень редко встречаю приготовленные грибы вешенки на праздничных, да и просто обеденных столах. Хотя на самом деле очень зря, так как этот продукт обладает питательными и даже целебными свойствами.

Несмотря на то, что эти грибы содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, они еще и низкокалорийные. А в приготовлении этот ингредиент очень не привередлив, их можно тушить со сметаной, варить или жарить с овощами. Если вы знакомитесь с этим продуктом или просто хотите приготовить что-то новое и вкусное, давайте сделаем жареные вешенки с луком по моему рецепту, а чтобы быть уверенными в конечном результате, сверяйте свой процесс приготовления с предложенными фото.

Я уверена, что аромат этого кушанья вас покорит сразу, да и вкус у него просто отменный. Давайте приступать к приготовлению!

Рецепт приготовления жареных вешенок с луком

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 1 головку лука небольшими кубиками.
  2. Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.

  3. Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.

  4. Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.

  5. Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.

  6. Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.

  7. За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

  8. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

  9. Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.

  10. Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.

Основные прописные истины

  • Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
  • Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
  • В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
  • Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
  • Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.

С чем подавать и как украшать блюдо

Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.

Какие грибы вы чаще всего используете в приготовлении блюд, какие специи к ним добавляете? Поделитесь своими интересными рецептами приготовления этого блюда со мной в комментариях на сайте.Приятного аппетита!

Вешенки – очень нежные грибы, с тонким ароматом и вкусом. Легче всего их приготовить в сметане. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром, но оно может быть и вполне самостоятельным.

Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 73.

Как приготовить:


Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 81.

Как приготовить:


Грибной соус

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 90.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
  2. Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
  3. Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
  4. Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
  5. Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
  6. Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
  7. Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.

Как приготовить жареные грибы с картошкой

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:


Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.

Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.

Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:

Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!