Готовим картошку в духовке рецепты. Как приготовить вкусную картошку в духовке. Необычный рецепт с моцареллой

Картошку мы в основном едим или в жареном виде, или в виде пюре – это очень вкусно. Сегодня же мы вам предлагаем разнообразить свой стол и приготовить еще более вкусную картошку. Несмотря на кажущуюся сложность, блюда наши очень легкие в исполнении. Выбирайте!

Картошка по-селянски

Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.

  • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
  • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
  • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
  • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине – они называются “Для картофеля по-селянски”. Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
  • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее – еще 5-7 минут.

Картошка-гармошка

Картофелины длинной формы нарежьте дольками, но не разрезайте клубни до самого конца. Полученные гармошки посолите и поперчите. Между каждыми соседними дольками картошки вставьте по очень тонкому ломтику свежего несоленого сала. Запекайте картошку-гармошку в духовке 35 минут. За 5 минут до готовности можете посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Картофель с яйцом

Для этого блюда предварительно отварите картофель в мундире. Когда он остынет, срежьте боковину. Выньте из середины мякиш картофеля (его используйте в других блюдах). Получившуюся картофельную формочку присолите и вбейте в нее или одно небольшое куриное яйцо, или парочку маленьких перепелиных. Поставьте картофель в духовку и дождитесь, пока яйца схватятся. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.


Картофель под сыром

Разрежьте картофель вдоль на две половинки. Немного его посолите и поперчите. Запеките в духовке до полуготовности. На каждую половинку положите по пластинке твердого сыра большой жирности. Опять поставьте картошку в духовку и держите ее до тех пор, пока сыр расплавится.

Картофель с чесночным соусом

Картофель одинакового размера наколите в нескольких местах зубочисткой и обмажьте растительным маслом. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 50 минут. Горячий картофель разверните и разрежьте каждый на две половинки. Полейте запеченный картофель соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком, солью и зеленью.

Картофель с мясом и овощами

Это блюдо еще называют картофельная пицца:

  • Испеките до полуготовности в духовке целые большие клубни картофеля или отварите его в мундире.
  • Выньте из каждой картофелины мякоть.
  • Во внутрь получившихся лодочек уложите любые тушеные овощи, отварное или жареное мясо, грибы. Начинку обязательно поперчите и посолите.
  • Сверху начинки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Запекайте картошку до растапливания масла и хрустящей верхней корочки.

Это блюдо хорошо подать с ложкой мягкого сыра “Рикотта”, который нужно положить на начинку в момент, когда картошка еще сильно горячая.

Шашлык из картофеля

Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Нарежьте его пластинками. Нанизите картофель на шампуры, чередуя его с кусочками копченого сала или кружочками колбасы “салями”. Запеките блюдо в духовке до полной готовности картофеля. Подавайте шашлык из картошки со свежими или маринованными овощами.

Картофель в молоке

Очень нежной и вкусной получается картошка, запеченная в молоке:

  • Картошку (1 кг) очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Сложите ее в форму для запекания.
  • Залейте картошку цельным молоком. Его должно быть столько, чтобы жидкость покрыла верхний слой картошки.
  • Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Запекайте блюдо в духовке 1-1,5 часа до полного размягчения картошки и появления на ее поверхности румяной корочки.
  • Посолите картошку перед самой подачей.

Перед запеканием картошку солить не нужно – в соленом молоке она станет сильно твердой.


Картофель по-гречески

Это блюдо понравится любителям средиземноморской кухни:

  • Маленького размера картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.
  • Посолите картошку и полейте оливковым маслом.
  • Запекайте в духовке до полной готовности.
  • Перед подачей, и пока еще картофель горячий, полейте его свежим лимонным соком (2 ст. л.) и посыпьте цедрой с половины лимона. Этих специй вам хватит на 1 кг клубней.

Картофель по-американски

Любимое всеми блюдо, которое подают почти во всех ресторанах быстрого питания, очень легко приготовить самостоятельно:

  • Картофель средней величины наколите вилкой и запеките в духовке, предварительно обернув каждый клубень фольгой.
  • У картофеля срежьте боковину и достаньте изнутри пропекшуюся мякоть.
  • Мякоть разомните вилкой и смешайте с нарезанным беконом, натертым твердым сыром, размягченным сливочным маслом и зеленью укропа. Всех ингредиентов берите по вкусу.
  • Начинку посолите и поперчите и вложите обратно в картофель.
  • Картофель опять отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета начинки.
  • Перед подачей на каждую картофелину положите ложку густой сметаны.



Картофель по-французски

В оригинале это блюдо называется “Гратен”:

  • 1 кг картофеля очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Кружочки уложите слоями в круглую форму, предварительно их посолив и поперчив.
  • Смешайте 2 стакана жирных сливок и 100 г сметаны. Соус посолите, поперчите и всыпьте в него молотого мускатного ореха (1/4 ч.л.). По желанию добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
  • Залейте картофель соусом. Сверху блюдо присыпьте тертым сыром (100 г).
  • Запекайте гратен при температуре 200 градусов. Время готовки – 1 час.

Картофель в горшочках

Традиционное русское блюдо можно приготовить хоть с грибами, хоть с мясом. Ломтики картофеля, кружочки моркови, и полукольца лука обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. После жарки овощи посолите и поперчите. Обжарьте также грибы или кусочки свинины или курицы. Их тоже посолите в конце. Выложите в горшочки слоями овощи, грибы и мясо. Залейте блюдо любым бульоном (мясным, овощным, грибным) и положите в каждую порцию дольку чеснока и один лавровый лист. Запекайте картошку в горшочках сначала под крышкой (15 минут), а затем без нее (10 минут).

Картофель с грибами

Отварите 1 кг картофеля и нарежьте его дольками или кружочками. Обжарьте на растительном масле 0,5 кг шампиньонов и 3 штуки больших луковицы. Сложите картофель, грибы и лук в форму для запекания. Залейте овощи соусом из сметаны (1,5 стакана), майонеза (0,5 стакана), соли и перца по вкусу. Запекайте блюдо в духовке до верхней корочки красивого золотистого цвета.


Картофельный рулет с грибами

Сделайте вкусное картофельное пюре, но без добавления молока. В пюре положите соль, перец, сухие пряные травы и взбитое сырое яйцо. На 1 кг картошки возьмите 1 яйцо. Кладите его, когда пюре немного остынет. Разложите пюре тонким слоем на марлевой салфетке. На пюре уложите любые грибы, обжаренные с луком и сдобренные специями. С помощью салфетки сверните рулет и очень аккуратно переложите его на смазанный маслом лист. Сверху рулет смажьте густой сметаной. Запекайте блюдо в духовке до его красивого румяного цвета.

Казалось бы: обычная картошка. Но сколько из нее можно приготовить вкусных и оригинальных блюд. Готовьте по нашим рецептам и придумывайте свои – фирменные.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая картошечка с пылу с жару - ну что может быть вкуснее? И в будни, и в праздники, на завтрак, обед и ужин картошка частая гостья на нашем столе. Кухни всех народов мира знают множества блюд из этого корнеплода. А у нас очень любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.

Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят

Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали распространены в наших широтах относительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картошки - Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в XVI веке, в период Великих географических открытий. Долгое время картофель использовали для украшения домов и даже не подозревали о его съедобности. Только потом люди поняли, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными только для богатого населения.

Интересный факт: однажды картофель попал в немилость. Это произошло как раз на заре его разведения в Европе. Было известно, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть - оставалось непонятным. Когда в один момент многие представители королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в государстве вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что ранее было очень модным.

В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всех слоёв населения. Зная менталитет наших людей, он даже пошёл на хитрость. Когда царь увидел, что простые люди неохотно берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, будто все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.

Тут люди и поняли, что продукт действительно хороший, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но хитрость достигла цели: картофель стали выращивать практически в каждой семьи.

В наше время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в любых климатических условиях. Естественно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.

Ещё относительно недавно картофель был редкостью, а сейчас мы знаем множество сортов, устойчивых к любым отрицательным факторам

Картофель содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:

  • 14,2 г крахмала;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,08мг тиамина (B1);
  • 0,03мг рибофлавина (В2);
  • 1,1 мг ниацина (В3);
  • 0,24 мг пиридоксина (В6);
  • 16,5 мкг фолацина (В9);
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг витамина К;
  • 11 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 22 мг магния;
  • 59 мг фосфора;
  • 426 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 13 мг холина;
  • 13 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,4 мкг селена.

Благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении картофель стал основой для приготовления множества блюд в кухнях почти всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.

Преимущества и недостатки продукта

Если вы будете употреблять не менее 150 г картофеля ежедневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную потребность в таких веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, поскольку он хорошо усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как источник энергии. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

Но не стоит забывать о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете навредить не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что слишком большое употребление картофеля сказывается на вашем весе не в лучшую сторону. Особенно если речь идёт о блюдах, в которых картошка сочетается с мясными продуктами.

Картофель содержит массу полезных элементов, но неправильные условия хранения и употребление может привести к образованию вредных веществ

Кроме того, в картофеле содержатся вредные для человека и животных вещества.

  1. Клубни могут содержать некоторое количество нитратов. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
  2. В мякоти, а ещё больше - в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но она повышается при позеленении клубней и их прорастании в тёмных помещениях, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
  3. Содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время очистки количество свинца снижается на 80–90%, кадмия - на 20%. Термическая обработка уменьшает количество этих металлов ещё на 20–30%.
  4. При определённых условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут делать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Такое состояние характерно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые готовятся при температуре больше 120° C и низком содержании влаги.

Поэтому стоит помнить старую мудрость о том, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переборщите».

Таблица калорийности и содержания питательных веществ

Способ приготовления Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 80 78,0 18,5 0,1 2,1
Отваренный в мундире 76 79,8 18,5 0,1 2,1
Отваренный без кожицы 72 81,4 16,8 0,1 1,7
Запечённый (до корочки) 99 73,3 22,9 0,1 2,5
Пюре 106 78,4 15,2 4,7 1,8
Обжаренный 157 64,3 27,3 4,8 2,8
Во фритюре 264 45,9 36,7 12,1 4,1
Чипсы 551 2,3 49,7 37,9 5,8

Рецепты приготовления запечённого картофеля

Казалось бы, печёная картошка - простейшее блюдо, не требующее от вас много времени и каких-то особых умений. Но оказывается, что есть масса способов запекания, и каждый из них по-своему интересен.

В этом простом рецепте главная роль отдана свежей и сушёной зелени, которая придаст картошке пикантный аромат и насыщенный вкус. Вы можете приобрести в магазине готовые приправы (например, прованские или итальянские травы), но будет лучше, если они будут приготовлены вами самостоятельно.

Вам понадобятся:


Вы можете добавить другие травы, которые вам нравятся. Если у вас молодой картофель, можете не очищать его от кожуры.

  1. Включите духовку на 200° C. Пока она разогревается, вымойте и очистите картошку. Её нужно нарезать на небольшие кусочки, переложить в кипящую воду и варить 10 минут.

    Тщательно вымойте картошку и нарежьте на кусочки среднего размера

  2. В глубокую миску влейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, травы, соль и перец. Тщательно перемешайте.

    Приготовьте смесь масла, специй и зелени

  3. Отваренный картофель слейте через дуршлаг и дайте обсохнуть. Помните, что клубни не должны развариваться: они дойдут до готовности в духовке.

    Картофель должен быть отварен до полуготовности

  4. Переложите картофель в миску со специями и травами, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.

    Смешайте картофель с приготовленной смесью масла и трав

  5. Застелите противень листом пергамента, смазанным маслом. Положите картошку равномерным слоем. Поставьте в духовку на 15 минут.

    Выложите картошку на противень

  6. Достаньте противень, переверните кусочки картофеля и снова поставьте в духовку ещё на 15 минут.

    Посреди процесса запекания ломтики картошки нужно перевернуть

Готовую картошку аккуратно переложите в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если вы польёте её растопленным сливочным маслом и посыплете мелко нарезанной свежей зеленью.

Ещё немного свежей зелени, кусочек сливочного масла - и гости пальчики оближут!

От себя добавлю небольшой совет: попробуйте запечь картошку по этому рецепту, используя фольгу. Один лист постелите на дно противня, а вторым накройте кусочки картофеля, и плотно заверните края. Во время готовки воздух под фольгой будет прогреваться быстрее, а влага сделает клубни мягче. Если вы хотите, чтобы картошка не стала рассыпчатой, сократите время приготовления до 15–20 минут. Ну и, конечно, доставать противень на середине готовки, чтобы перевернуть картофель, не понадобится.

Видеорецепт картофеля со специями из духовки

Картошка-гармошка с беконом или салом

Особенность этого блюда - в красивой форме картофельных клубней. Их нужно нарезать поперёк тонкими дольками, не дорезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие надрезы, иначе можно не только испортить внешний вид блюда, но и получить разваренную картошку вместо запечённой.

Возьмите такие продукты:

  • 10 картофелин среднего или крупного размера;
  • 300–350 г бекона;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Вместо бекона можно взять сырое, солёное или копчёное сало. Желательно, чтобы в нём были мясные прожилки.

  1. Подготовьте все продукты. Лучше взять картофель продолговатой формы со светлой кожурой. Тщательно вымойте каждый клубень, особенно если картошка не молодая. Срезать кожуру не нужно: благодаря ей клубни не потеряют форму.

    Для приготовления картошки-гармошки лучше взять удлинённые клубни с белой или жёлтой кожурой

  2. Бекон (100–150 г) нарежьте маленькими кубиками.

    Часть бекона нарежьте помельче

  3. Оставшийся бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Их ширина должна составлять 1,5 см.

    Беконом, нарезанным ломтиками, мы дополним картофель

  4. Такими же ломтиками нарежьте твёрдый сыр.

    То же самое - с твёрдым сыром

  5. Теперь нужно сделать надрезы на клубнях. Используйте острый нож. Чтобы вам было удобнее, подложите под бока клубня на палочки для суши или карандаши, которые ограничат ход ножа. Также подойдёт столовая ложка.

    Аккуратно нарезайте клубни, положив их на палочки для суши

  6. Ещё раз тщательно промойте нарезанные клубни, обсушите салфетками. Натрите оливковым маслом (можно сделать это при помощи силиконовой кисточки) и посыпьте солью. В разрезы вставьте ломтики бекона через один.

    Самое время подготовить картошку к запеканию, смазав её маслом и специями и добавив ломтики бекона

  7. Противень или форму для выпечки застелите фольгой. Положите на неё картофель.

    Картошка готова к запеканию

  8. Поместите противень в разогретую до 200° C духовку на 40–60 минут.

    Запекайте картошку-гармошку около часа

  9. Бекон, который в начале приготовления был мелко нарезан, нужно обжарить в растительном масле.

    Мелко нарезанный бекон обжарьте - он пригодится перед подачей готового блюда

  10. Достаньте картофель из духовки и оставьте на 10 минут остывать. После этого поместите в разрезы ломтики сыра.

    Не забудьте добавить сыр незадолго до того, как картофель приготовится

  11. Верните противень в духовку на 5 минут, чтобы сыр в клубнях расплавился.

    Ещё раз в духовку - и через 5 минут картошка-гармошка готова

  12. Когда печёная картошка-гармошка будет готова, дайте ей слегка остыть, приправьте сметаной, посыпьте обжаренным беконом и зелёным луком и подавайте на стол.

    Сметана, зелёный лук, обжаренный бекон - отличное дополнение к картошке-гармошке

Вы можете приготовить картошку-гармошку в фольге. Для этого достаточно каждый подготовленный клубень с беконом плотно завернуть в лист фольги, чтобы не осталось зазоров. Если к каждой картофелине вы положите зубчик чеснока, блюдо получится очень ароматным. Через 30–40 минут достаньте противень из духовки, дайте картошке слегка остыть, аккуратно разверните фольгу (будьте осторожны, она очень горячая). Разместите в надрезах кусочки сыра и, не заворачивая, верните форму в духовой шкаф. Через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.

Попробуйте приготовить картошку-гармошку, завернув каждый клубень в фольгу

Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке

Картошка, запечённая с грибами и сыром

Этот рецепт из швейцарской кухни достаточно прост, хотя отнимет у вас немного больше времени, чем предыдущие. Как раз тот случай, когда придётся предварительно обжарить картошку, но не упустить момента нужной готовности. А ещё мы будем запекать картошку в форме для выпечки, чтобы блюдо не только получилось вкусным, но и выглядело красиво. Ведь не зря его на родине называют «Дипломат». Желательно, чтобы форма была круглой: как по мне, в такую и продукты накладывать удобнее, и готовое блюдо получается более эффектным.

Итак, вам понадобятся:


Если под рукой нет шампиньонов, можно обойтись любыми другими грибами. На мой вкус, лисички подходят идеально, вешенки или белые тоже хороши, да и сыроежки, маслята или подосиновики нисколько не испортят вкус запечённой картошки.

Обратите внимание! Если вы используете лесные грибы вместо шампиньонов, предварительно проварите их в течение 10 минут.

Кстати, о лесных грибах. В отличие от шампиньонов, их не получится нарезать пластинками. Но это и необязательно: просто покрошите их по своему вкусу. Если любите, чтобы грибы ощущались во рту, делайте кусочки побольше. А можно и вовсе измельчить их в пюре.

  1. Картошку почистите, шампиньоны помойте и дайте обсохнуть. Можно аккуратно протереть их салфеткой. Нарежьте картофельные клубни кружочками, выложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте до полуготовности. Кружки должны подрумяниться снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время обжарки посолите картофель и посыпьте базиликом.

    Картофель должен быть обжарен до полуготовности

  2. Нарежьте пластинками шампиньоны и натрите сыр на крупной тёрке.

    Натрите сыр и нарежьте шампиньоны

  3. Возьмите форму для запекания, уложите её дно и стенки кружками картофеля в один слой так, чтобы они лежали внахлёст, полностью укрывая поверхность.

    Аккуратно разложите кружочки картофеля по форме для запекания

  4. Оставшийся картофель смешайте с грибами и тёртым сыром. Добавьте соль и перец.

    Смешайте картошку, сыр и нарезанные грибы

  5. Полученную смесь переложите в форму. Слегка прижмите сверху, чтобы масса стала компактнее. Отправьте в духовку при 180° C на 25–30 минут.

    Картошка с грибами и сыром готова к отправке в духовку

  6. Подавайте готовое блюдо прямо в форме для запекания. Отличным дополнением к запечённому картофелю с грибами будет салат из свежих овощей с вашего огорода: огурцов, помидоров, молодой капусты.

    Готовое блюдо вы можете подать прямо в форме для запекания

  7. Ещё один способ подачи картошки: аккуратно переверните форму на тарелку подходящего размера, устеленную листьями свежего салата. Сверху украсьте нарезанными овощами и посыпьте зеленью.

    … или выложить на тарелку и украсить овощами

Вы можете приготовить это блюдо на противне, завёрнутым в фольгу. Но здесь нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, скорее всего противень будет больше по объёму, чем форма для выпекания, поэтому нужно будет соответственно увеличить количество используемых продуктов. Если вы не уверены в том, что сможете правильно это сделать, потренируйтесь на этом рецепте, чтобы точно понять, сколько потребуется ингредиентов. Во-вторых, на прямоугольном противне трудно придать круглую форму картофельно-грибной массе так, чтобы она не рассыпалась и не перемешалась. Но эти вопросы легко решить, если у вас есть небольшая сковорода без ручки. Третий нюанс заключается в том, что фольга обеспечит «парник» готовящемуся блюду, и в таких условиях на продуктах не образуется корочка. В итоге картошка с грибами будет скорее тушёная, чем запечённая. Но это нисколько не влияет на вкус и аромат.

Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами

Картофель с кабачками под соусом из духовки

Ну и как же обойтись без возможности использовать в блюде любимые нами кабачки? Особенно летом, в сезон созревания этих овощей. Способов приготовления кабачка очень много, и поскольку он хорошо сочетается с картофелем, мы просто обязаны запечь их вместе в духовке. Для этого возьмите:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • 1–2 молодых кабачка средних размеров;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • 1–2 помидора;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • Приправы и специи (можно взять готовую приправу для картофеля).

Ещё нужно приготовить соус. Вам понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливок 10%;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваши любимые специи - по вкусу.

Вместо сметаны для соуса можно взять нежирный майонез. Но в этом случае не потребуется добавлять соль, и нужно быть аккуратнее со специями.

  1. Почистите сырой картофель, тщательно его промойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Выложите в ряд на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте приправой.

    Кружки картофеля должны быть тонкими

  2. Лук репчатый тоже нарежьте кружочками, разберите на кольца и положите сверху слоя картошки. Количество колец лука зависит от вашей любви к этому овощу. Снова добавьте приправу.

    Постарайтесь не переборщить с количеством лука

  3. Теперь приступайте к кабачкам. Поскольку они пропекаются гораздо быстрее сырого картофеля, толщина кружков должна составлять 8–10 мм, в противном случае они «раскиснут». Выложите из кабачков следующий слой и не забудьте о приправе. Отставьте противень ненадолго в сторону.

    Кабачки нужно нарезать немного толще, чем картошку

  4. Пока картофель, лук и кабачки пускают сок, займёмся соусом. Смешайте до однородной массы сметану, сливки и специи, которые вам по вкусу. Чеснок выдавите прессом или натрите на мелкой тёрке.

    Соусу для картофеля с кабачком не помешает насыщенная пряность

  5. Залейте приготовленным соусом содержимое противня.

    Соус должен проникнуть между всеми слоями продуктов

  6. Тонко нарежьте помидоры половинками кружков и выложите их поверх кабачков. Не стоит делать слой слишком плотным, пусть между кусочками остаётся пространство, иначе сок помидоров сделает блюдо слишком мягким и кислым.

    Помидоры укладывайте не слишком близко друг к другу

  7. В заранее разогретую до 200° C духовку поставьте противень и запекайте продукты 40 минут. может понадобиться больше времени, если кабачок спелый или слои ингредиентов получились толще, чем нужно.

    Запекайте картофель с кабачками 40 минут или немного дольше

  8. Натрите сыр на мелкой тёрке и поставьте его в холодильник. Он остынет, подмёрзнет и станет хрупким, так вам будет легче посыпать им блюдо.

    Охлаждённый сыр становится рассыпчатым, им легче посыпать блюдо

  9. Когда пройдёт 40 минут с момента отправки картошки с кабачками в духовку, достаньте противень (слой помидоров должен быть запечённым) и посыпьте содержимое сыром. Верните в духовку и запекайте ещё около 15 минут, пока не образуется румяная корочка.

    Подсохшие помидоры и золотистая корочка из сыра - признак готовности блюда

Готовую картошку с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или предложить в качестве гарнира.

Кстати, это блюдо ещё удобнее готовить в форме для выпечки. А вот фольгой лучше не накрывать: кабачки превратятся в слишком мягкую массу, которая будет разваливаться при попытке разрезать её и переложить на тарелки.

Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками

Картофель с курицей

Куриное мясо вкусное и полезное, как его не приготовь. А если запечённое с картофелем в духовке - и вовсе пальчики оближешь. Лучше взять молодого цыплёнка: его мясо нежнее, а значит, приготовится оно быстрее и сока даст больше.

Итак, вам понадобится:

  • 1 тушка цыплёнка (около 1 кг весом);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Количество соли, карри, перца и чеснока вы можете откорректировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Кроме того, если вы возьмёте вместо томатной пасти кетчуп, учитывайте, что он может быть пряным или острым сам по себе. В этом случае без некоторых приправ можно будет обойтись.

  1. Приготовьте соус из томата, майонеза, карри, выдавленного прессом чеснока, соли и перца. Смажьте тушку цыплёнка снаружи и изнутри хорошим слоем и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа мариноваться.
  2. Картофелины небольшого размера разрежьте пополам. Они должны быть неочищенные, но тщательно вымытые. На местах срезов сделайте крест-накрест разрезы глубиной до 1 см. Положите цыплёнка на смазанный маслом противень, вокруг него разместите картофелины.

    Обязательно замаринуйте цыплёнка, чтобы мясо стало нежным и пряным

  3. Поставьте противень с курицей и картошкой в разогретую до 200° C духовку. На приготовление уйдёт от 45 минут до часа, в зависимости от величины тушки цыплёнка или курицы.

    Подавать печёную картошку с курицей на стол - одно удовольствие!

Кстати, запечь цыплёнка с картошкой вы можете в кулинарном рукаве или фольге. Я всегда делаю именно так, потому что это удобнее, времени на приготовление уходит меньше, а картошка полностью пропитывается соком мяса и маринадом. Правда, в этом случае клубни лучше почистить. К тому же они развариваются, но так даже вкуснее. Просто разложите тушку цыплёнка кверху животом, засуньте внутрь несколько картофелин, остальные оставьте вокруг и плотно завяжите рукав или заверните фольгу. Можно обойтись без растительного масла, а на выходе вы получите кроме курятины и картофеля ещё и насыщенный вкусный бульон.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход - купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.

Вам понадобятся:

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.

Сырный соус очень калориен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не навредить фигуре

Возьмите такие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Помните, что продукты должны быть свежими.

  1. Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
  2. Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
  4. Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.

Подавайте соус, когда он остынет.

Пикантный соус

Особенность этого соуса - в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.

Ингредиенты:


Лучше взять бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.

Острый томатный соус придаст печёной картошке дополнительный вкус и аромат

  1. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
  4. Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус - отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля - в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.

сайт собрал для вас неимоверно вкусные рецепты фаршированного печеного картофеля, среди которых каждый найдет что-то на свой вкус.

Фаршированный картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • 10-15 крупных картофелин
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана грибного бульона
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня - потом ею нужно будет накрывать картофель.
  2. Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
  3. Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
  4. Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
  2. На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
  3. За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  4. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г ветчины
  • рубленая зелень
  • вареное яйцо
  • сыр плавленый

Приготовление:

  1. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
  2. Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
  3. Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
  4. Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Картофель, фаршированный копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г филе рыбы горячего копчения
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
  2. Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
  3. Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 330 г постного говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана кукурузы
  • 3/4 стакана черных бобов
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
  • 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
  • 1 ч. л порошка чили
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. тмина
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло
  • 3/4 стакана натертого сыра

Готовим начинку:

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
  2. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
  3. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
  2. Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
  4. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 420 г белой фасоли (банка консервированной)
  • 3/4 стакана воды
  • от половины до целого стакана сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пучок брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, - примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху - соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.

Из картошки готовят тысячи блюд.

Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные.

А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!

Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща.

Как и сколько запекать картошку?

Сколько запекать картошку и как это делать

Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать. Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда.

Как нарезают картофель для запекания:

Половинками или четвертинками;

Дольками;

Кружками и ломтиками;

Кубиками;

Брусочками, соломкой.

Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.

Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.

Ингредиенты

5 картофелин;

2 ложки оливкового масла;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.

2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.

3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.

4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.

Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

170 г сыра, лучше твердого;

Соль, перец, паприка;

Масло, зелень.

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.

2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем.

3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.

4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе.

5. Теперь очередь твердого сыра, который нужно потереть на крупной терке. Это обязательно, так как мелкая стружка быстро расплавится, и корочка подгорит до того, как будет готово блюдо.

6. Накрываем листом фольги.

7. Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.

Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей

Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.

Ингредиенты

1 куриная тушка;

По 3 ложки майонеза и кетчупа;

Специи для курицы, соль;

2 зубчика чеснока;

1 кг картошки;

2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.

2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй).

3. Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.

4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части.

5. Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.

6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.

7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.

Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком

Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.

Ингредиенты

4 крупные картофелины;

Соль и перчик;

200 граммов сала;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.

2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни.

3. Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.

4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия. Сверху посыпаем солью и перчиком.

5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.

Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире

Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

1 пакетик приправы для картофеля;

3 ложки масла;

4 зубка чеснока (можно больше или меньше);

Приготовление

1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.

2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.

3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.

Ингредиенты

Картофель;

Кусочки сала;

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем картофелины.

2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны.

3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.

4. Вставляем сало в отверстия.

5. Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.

6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.

Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой

Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.

Ингредиенты

500 граммов картофеля;

4-5ложек манки;

Приготовление

1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.

2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.

3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.

4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»

Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.

Ингредиенты

6 картофелин (крупных);

200 граммов грудинки;

3 шампиньона;

Приправы и зелень;

Ложка сладкой паприки;

Масло, лучше брать оливковое.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.

2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны.

3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.

4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы.

5. Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.

6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.

Ингредиенты

700 г свинины;

700 г картофеля;

180 г сыра;

1 ч. л. паприки;

Соль и черный перец;

1-2 луковицы.

Приготовление

1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.

2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем.

3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.

4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.

5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.

6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем.

7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.

8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.

9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.

10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.

Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой

Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

2 ложки масла;

2 ложки панировочных сухарей;

1 ложка паприки;

¼ ложки зиры;

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.

2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.

3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.

4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.

5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки. В среднем это займет от 30 до 45 минут.

Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом

Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.

Ингредиенты

10 картофелин;

250 граммов сыра;

5 зубков чеснока;

60 граммов майонеза;

Масло и соль.

Приготовление

1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.

2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень.

3. Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.

4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем.

5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.

6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.

Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке

Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.

Приготовление

1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.

2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.

3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.

Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.

Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.

Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.

Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

  • одинаковые картофелины среднего размера.
  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

  • Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

  • Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

  • Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.
    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.
    1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

  • Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.

  • Морковку натереть.

  • Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.

  • Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.

  • Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.

  • Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
  • Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.
    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.
    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!