Как замариновать шашлык из свинины в томатном соке, в минеральной воде, кефире. Шашлык, маринованный в томатном соке Шашлык из свинины в томатной пасте

Шашлык – блюдо не совсем обычное. И дело не только в уникальных аромате и вкусе, которыми обладает жареное на углях мясо. У многих шашлыки ассоциируются с отдыхом на природе в кругу семьи и близких друзей. По этой причине организаторы данного мероприятия всегда стараются порадовать его участников чем-то новым и необычным, а заодно уж и продемонстрировать свое кулинарное мастерство. В поисках продуктов, позволяющих вкусно замариновать мяса, многие кулинары остановились на томатах. Маринад для шашлыка с томатным соком доступен по цене, при этом делает мясо нежным, сочным, придает ему неповторимые вкусовые нотки. Если вы хотите убедиться в этом сами, предлагаем вам на выбор 4 наиболее интересных рецепта.

Кулинарные секреты

Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.

  • Не покупайте на шашлык замороженное мясо. При размораживании оно потеряет часть сока, из-за чего шашлык получится сухим.
  • Мясо молодых животных всегда более нежное и потому в большей степени подходит для шашлыка.
  • Томатный сок подходит не для всякого мяса. Если замариновать в нем говядину, свинину или баранину, шашлык получится очень вкусным. А вот мясо птицы с маринадом из помидоров не гармонирует.
  • Сам по себе томатный сок недостаточно кислый, чтобы эффективно размягчить мясные волокна. Для усиления его действия в маринад добавляют репчатый лук, лимонный сок, алкогольные напитки и другие ингредиенты. Особенно это важно делать при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.
  • Даже при добавлении ускоряющих процесс маринования компонентов держать мясо в томатном соке следует не менее 6-8 часов. По этой причине готовить его стоит с вечера накануне того дня, в который вы планируете устраивать шашлыки.
  • Если у вас нет томатного сока, это не повод отказываться от идеи замариновать мясо для шашлыка именно в нем. Сок можно сделать, протерев через сито или разбив блендером свежие помидоры или растворив в кипяченой воде томатную пасту.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как алюминий быстро окисляется.

Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.

Элементарный рецепт маринада с томатным соком

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • приправа для шашлыка – 30 г;
  • соль – на свой вкус (если томатный сок уже соленый, ее совсем не нужно добавлять).
  1. Свинину вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте кусками, размером примерно 4 на 5 см.
  2. Приправьте мясо.
  3. Тонкими колечками или полукольцами нарежьте лук, добавьте к мясу и перемешайте.

Уберите свинину в томатном соке в холодильник и оставьте там на ночь. Мариновать ее желательно не менее 8 часов. Маринад можно использовать и для других видов мяса, но в этом случае время воздействия маринада нужно увеличить как минимум на 4 часа.

Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
  • соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.
  1. Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
  2. Смешайте зелень с молотыми специями.
  3. Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
  4. Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
  5. Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.

Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.

Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока

Что нужно:

  • говяжья вырезка или другое мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок- 0,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, сложите в миску.
  2. Из лимонов выжмите сок, смешайте ег с вином, разведите томатным соком.
  3. Достаточно толстыми кольцами порежьте лук, помните его и смешайте с мясом. Часть лука можно измельчить на терке, чтобы мясо промариновалось быстрее.
  4. Залейте мясо томатным соком с вином и лимоном, хорошо перемешайте руками.
  5. Добавьте перец и листья лавра, уберите в холодильник.

Маринуйте говядину 8-10 часов. Баранину необходимо держать в маринаде столько же, сколько и говядину, свинина замаринуется чуть быстрее. Вкуса и запаха алкоголя в готовом шашлыке чувствоваться не будет, так что его можно смело давать даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в том числе детям.

Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • водка – стопка;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • перец, соль – на свой вкус.
  1. Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
  2. Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
  3. Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
  4. Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
  5. В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.

Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.

Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.

www.dom-7ya.ru

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Рецепт быстрого и вкусного маринада для свиного шашлыка с томатным соком и луком приятно удивит ваших гостей.

Существует множество способов, как приготовить шашлык из свинины. Томатный сок — один из популярных маринадов, мясо в котором получается сочным и нежным.

Шашлык из свинины в томате

Шашлык из свинины в томатном маринаде

Рецепт мариновки шашлыка в томатном соке:

1. Куски мяса посолите из расчета 1 неполная столовая ложка на 1 кг свинины, посыпьте красным перцем, карри, молотой лаврушкой, перемешайте, переложите в емкость для маринования (банку), перекладывая тонкими кольцами лука. Лук нужно после нарезки помять руками, чтобы он стал сочным.

2. Когда мясо от соли пустит соки, залейте его томатным соком. Сока нужно столько, чтобы он покрыл мясо полностью.

3. Через 3 часа шашлык в томатном соке можно жарить. За это время мясо впитает в себя ароматы специй и станет намного мягче. Если хотите, можно оставить его на ночь.

Как мариновать шашлык в томатной пасте

Как приготовить маринад для шашлыка с томатной пастой:

1. Промываем мясо и разделываем его на отдельные, не слишком большие куски, которые удобно будет потом нанизывать мясо на шампур.

2. Посолите и поперчите мясо. Помните его руками.

3. Луковицы нарежьте кольцами, очистив перед этим от кожуры. Кольца лука и мясо сложите вместе в одну кастрюлю.

4. В отдельной мисочке готовится маринад из томатной пасты, воды и лимонного сока. Смешиваем их вместе и отправляем содержимое мисочки в кастрюлю с мясом. Перемешиваем и убираем в холодильник на 8 часов.

5. Надеваем на шампур и жарим над раскаленными углями, поворачивая шампуры, чтобы шашлык из свинины в томатном соусе равномерно прожарился.

Экзотический шашлык из свинины с ананасом
  • /a>
    Шашлык из свинины в пиве и майонезе
  • /a>

    pro-piknik.ru

    Шашлык из свинины, маринованный в томатном соке

    Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать куски свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.

    Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Ваша семья будет в восторге от такого сочного и ароматного мяса!

    Ингредиенты

    • Мясо свинины или

    баранины весом 1-2 кг.

  • Томатный сок — 1,5 литра
  • Лук — несколько

    головок (3-4)

  • Соль — 2 ст. л. если томат несоленый

    и около 1 ложки, если томатный

    сок сам по себе соленый

  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Приспособление для жарки на

    костре. Это может быть

    Инструкция

    1. Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины или баранины не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

    Разрежьте свинину (или баранину) на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

    Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи.

  • Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.

    Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.

    Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над углями на расстоянии 20-30 см.

  • Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее и переворачивайте.

  • Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!

  • povareshkino.ru

    Маринад для шашлыка с томатным соком

    Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

    Особенности приготовления

    Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

    • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
    • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
    • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
    • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
    • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
    • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

    Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

    Простой рецепт маринада с томатным соком

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • приправа для шашлыка – 15 г;
    • соль – по вкусу.
    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
    • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
    • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
    • Положите лук к мясу, перемешайте.
    • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

    После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

    Рецепт пряного маринада с томатным соком

    • баранина – 2 кг;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
    • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
    • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
    • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

    Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

    Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»

    • мясо – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • водка – 100 мл;
    • вустерский соус – 5 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • корень хрена – 10 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.
    • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
    • Натрите хрен.
    • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
    • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
    • Водку смешайте с томатным соком.
    • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
    • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
    • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

    Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

    Вкусные, сочные, ароматные шашлычки, приготовленные на мангале – что может быть лучше? Приготовить и съесть их на природе, в окружении любимых и друзей…

    Собираясь на пикник, самое главное – выбрать качественное мясо. Для сочного, мягкого и вкусного шашлыка лучше всего выбирать шейную часть свинины или корейку. Мясо лучше всего использовать свежее, из такого шашлык получается самым вкусным. Оно должно быть бледно-розового цвета, с тонкими жировыми прожилками.

    Когда мясо отличного качества выбрано – важно правильно его замариновать!

    Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины

    Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо (свинину, говядину, баранину или птицу), чтобы придать им мягкость и аромат. Какой маринад самый вкусный, какой рецепт выбрать, чтобы мясо было мягким и сочным? Это можно решить только на основании собственного опыта и вкуса.

    Задачи маринада:

    – Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете.
    – Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
    – Сохранить мясо свежим. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.

    Основой для любого маринада выступают один или несколько из следующих трех компонентов:

    Кислота: уксус, сухое вино (в том числе игристое), пиво, кефир, йогурт, майонез, квас. Кислота – это как раз тот самый компонент, благодаря которому мясо становится мягким.

    Фруктовые и овощные соки – лимонный, гранатовый, клюквенный, вишневый, томатный.

    Измельченные овощи, фрукты или ягоды – лук, помидоры, киви, ананас, вишня, цитрусовые.

    Быстрый маринад с уксусом:

    На 2 кг мяса понадобится:

    • Лук – 3-5 шт.
    • Уксус 9% – 100 мл
    • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
    • Вода – 100 мл


    Время маринования: 3 часа

    Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 3 часов. Солим за полчаса до приготовления.

    Если мясо для шашлыка молодое, нежное и сочное – используем минимальный набор специй, чтобы в готовом блюде чувствовался вкус мяса.

    Простой маринад для вкусного шашлыка:

    На 2 кг молодого, нежного мяса понадобится:

    • Лук – 3-4 шт.
    • Перец черный – щепотка
    • Паприка (для цвета) – щепотка
    • Сухой базилик – щепотка
    • Цитрон (чабер) – щепотка
    • Подсолнечное масло (если мясо суховато) – 50 мл
    • Соль – по вкусу
    • Вода (можно минеральную) – 70-100 мл

    Время маринования: 0,5-2 часа


    Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

    Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 0,5-2 часов. Солим за полчаса до приготовления.

    Маринад с майонезом:

    На 2 кг мяса понадобится:

    • Майонез – 400 г
    • Лук – 4 шт.
    • Специи для шашлыка – по вкусу
    • Горчица (по желанию) – 3 ст. ложки
    • Соль – по вкусу


    Время маринования: не менее 6 часов

    Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

    В майонез добавляем нарезанный кольцами лук, приправы. Выкладываем мясо и выдерживаем его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык) Оставляем настаиваться наш шашлык, соль добавляем за 30 минут до обжаривания мяса.

    “Пикантный маринад” с лимоном:

    На 2 кг мяса понадобится:

    • Лимон – 1 шт
    • Соевый соус – 1,5-2 ст.л
    • Лук – 4 шт.
    • Соль – по вкусу (учитываем, что соевый соус соленый)
    • Перец красный, черный – по вкусу
    • Кинза и базилик – по вкусу

    Время маринования: не менее 6 часов

    Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

    Нарезаем кольцами лук, добавляем приправы, соевый соус и зелень. Выдавим сок лимона. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык), периодически помешивая. За 30 минут до начала обжаривания можно посолить.

    Томатный маринад для шашлыка из свинины “по-грузински”:

    На 2 кг мяса понадобится:

    • Томатный сок (можно заменить помидорами) – 2 стакана
    • Лук – 6 шт.
    • Красный и черный молотый перец, соль, паприка – по вкусу
    • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, майоран)


    Время маринования: 6-8 часов

    Как приготовить маринад, чтобы мясо было сочным и мягким:

    Мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Добавить порубленную зелень. Оставить как минимум на 6 часов, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

    Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:

    На 1 кг мяса понадобится:

    • Минеральная вода (сильно газированная) – 1 стакан
    • Лук – 4 шт.
    • Специи для свинины и соль – по вкусу
    • Раст. масло (если мясо суховато) – 100 мл


    Время маринования: 1,5-3 часа

    Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

    Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.


    Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Чтобы приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбираем маринад с учетом вида мяса.

    К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также помогают нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. Такие продукты как майонез, жирный кефир – подходят для маринада к нежирной свинине.

    Маринад может изменить вкус начального продукта – подчеркнуть, оттенить, немного приглушить или наоборот оставить все, как есть. Это дело вкуса… Но мясо шашлыка, как впрочем и любое приготовленное мясо, должно быть комфортным для жевательного процесса:)) То есть мягким, нежным и сочным.

    Выбор рецепта маринада для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. К счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Мы рассмотрели варианты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.

    Шашлык из свинины с помидорами и луком

    Приступим к приготовлению шашлыка из свинины с помидорами и луком, который понравится поклонникам грузинской кухни! Мясо выходит нежным, сочным и очень ароматным.


    Как сделать вкусный шашлык:

    1. Свинину нарезаем кусками 4-5 см.


    Для приготовления вкусного шашлыка имеет значение не только состав маринада, но и качество самого мяса. Из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее.


    Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник

    2. Мясо заправляем маринадом. Можно воспользоваться маринадами, описанными выше, а можно добавить готовый маринад.


    Так как в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость, потому что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдавать стеклу, керамике, нержавеющей стали.


    3. Перемешиваем мясо с маринадом и даем настояться.


    4. Крупно нарезаем помидоры.


    5. Рубим крупными кусками болгарский перец.


    6. Крупными кольцами нарезаем лук.


    7. На шампуры поочередно нанизываем маринованное мясо, болгарский перец, помидоры и лук.


    Постные кусочки мяса чередуем с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.


    8. На подготовленные угли, которые уже приобрели серо-белый цвет, выкладываем выпекаться наш шашлычок.


    Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.


    9. Шашлык жарим до готовности.


    Подаем к столу наш шашлык с овощами, зеленью.

    Приятного аппетита!

    Шашлык из свинины – рецепт по кавказски (видео)

    В этом видео рассмотрим приготовление вкуснейшего шашлыка по кавказски.


    Наступает летняя пора, пора шашлыков, приправленных дружеским общением и душевным теплом. В самый разгар сезона – этот рецепт придется кстати. К столу шашлычок подаем с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками, зеленью.

    Приятного аппетита!

    Как жарить шашлык на мангале на углях

    Как жарить шашлык на мангале правильно? Рассмотрим советы для приготовления вкусного, мягкого и сочного шашлыка.


    1. Если угли горели и погасли, то нужно обдать их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским, это поможет уголькам раскраснеться.

    2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.

    3. Постные кусочки мяса желательно чередовать с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.

    4. Шампуры с мясом выкладываем плотным слоем на поверхность мангала, сводя к минимуму поступление кислорода к уголькам. (Так наши угли будут меньше разгораться).

    5. Регулярное переворачивание шампуров поможет лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Лучше даже менять шампуры местами.

    6. Следим, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Если нет соли – тушим водой. 🙂

    7. Понять, что шашлык готов можно визуально, но это приходит с опытом. Готовность нашего блюда можно определить, надрезав самый большой кусочек мяса. Если из него идет прозрачный сок, то значит мясо готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок нужно еще немного потомить на угольках.

    8. Готовый шашлычок не нужно сразу снимать с шампура, дадим ему пару минут дойти.

    Шашлык любят все: с этим блюдом ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, постараемся приготовить самый вкусный шашлык, экспериментируя, создавая новые рецепты шашлыка и маринада.

    Приятного аппетита!

    Какой отдых на природе без шашлыка? Пока разжигается огонь, прогорают дрова, томится мясо на шампурах, дружная компания соберется у костра, зазвучит гитара, детишки крутятся вокруг – все в ожидании любимого блюда. Это традиция.
    Говорят, мясо не любит женских рук. В очередной раз при сборах на пикник приготовление мяса выпало на мою долю. Забегая вперед, расскажу, как мы делали шашлык, маринованный в томатном соке, и покажу, что у нас получилось.
    Слюнки уже текут, только созерцая всю эту ароматно-сочную вкуснятину. А какой запах и вкус у шашлыка! Каждый раз по-новому неповторимый.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • мякоть свинины – 2 кг;
    • лук репчатый – 5-6 шт.;
    • сок томатный – 1,5 л;
    • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
    • соль – по своему вкусу.

    Как приготовить вкусный шашлык из свинины в томатном соке

    Я взялась приготовить классический шашлык по-кавказски из свинины. Выбрать мясо для жарки на мангале – уже полдела. Знатоки предпочитают ошеек – часть, где мясо с небольшим жирком и без прожилок. Не зря свинина от шеи и стоит дороже, чем от других частей тушки. Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.


    Нарезаем кольцами репчатый лук.


    Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.
    Куски свинины солим и пересыпаем специями. Я беру у нас на базаре кавказский набор для шашлыка, который, как правило, представители Кавказа собирают на глазах у покупателя. По желанию продавец может добавить черного или красного перца, зеленушки или любых других приправ и специй, в зависимости от ваших предпочтений. Я вижу, что специи настоящие и пахнут натурально.
    К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

    Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.
    Костер, дрова, мангал, нанизывание на шампуры – это доверяем мужчинам. Если они забудут, то напомните им, что во время жарки на мангале мясо нужно поливать маринадом или винцом, тогда шашлык будет еще вкуснее. А нам, девочкам, остается нагуливать аппетит, дожидаясь самого вкусного момента отдыха на природе.


    Шашлык из свинины в томатном соке готов. Все, кто попробовал мясо по моему рецепту, единогласно возвели меня в ранг штатного шашлычника на следующие вылазки, просили приготовить еще раз такую вкуснятину. Остается пожелать приятного аппетита всей честной компании.

    Томатный маринад для шашлыка

    Среди множества разновидностей маринад для шашлыка с томатным соком считается классическим и самым лучшим. Мясо получается сочным и мягким, хорошо прожаренным и ароматным.
    Если у вас не оказалось томатного сока собственного приготовления, замените его в маринаде следующими вариантами:

    • Смешайте в отдельной посуде по четверти стакана воды и сока лимона с 250 г томатной пасты.
    • 1 кг свежих помидоров прокрутите через мясорубку или протрите сквозь сито.
    • В томатный сок из магазина добавьте немного соевого соуса, измельченного чесночка или прокрученного через мясорубку болгарского и горького перца.

    Если вы переживаете, что готовый шашлык будет недостаточно нежным, размягчить мясо поможет горчица. Намажьте ею нарезанные порционные кусочки и оставьте на 30-60 минут. После чего удалите остатки горчицы и залейте мясо маринадом. Но можете и не снимать горчицу, в готовом шашлыке ее привкус чувствоваться не будет.
    Томатный маринад подходит не только для свинины, точно также по этому рецепту вы можете подготовить для шашлыков мякоть баранины, телятины и куриное филе.

    Дорогие мои читатели, вам не кажется, что мы уже засиделись дома? Пора выбираться на природу! Благо весна в этом году ранняя, солнышко, конечно, еще не очень теплое и ласковое, но разве оно может остановить истинных любителей пикника. Разве вас не манит на улицу всего лишь одна мысль про шашлык.

    Пишу эту статью и ощущаю в воздухе, ни с чем несравнимый, аромат, который объединил в себе легкие нотки древесного дымка и благоухание жареного мяса. Все это очень тонко окутано вуалью весеннего настроения, свежего воздуха, прохладного ветерка и теплого солнца одновременно. Вот главный рецепт этого вкусного блюда.

    Совсем недавно, моя семья воспользовалась подарком природы, - теплым, солнечным днем, — и устроила себе праздник Весны. Вырваться на свободу из зимнего заключения - эти минуты дорогого стоят. Но для начала к ним нужно подготовиться: купить мясо, в данном случае мы купили свинину, замариновать шашлык, к слову сказать, мы готовили три маринада - для кулинарного эксперимента. Как проходил этот подготовительный этап, во всех его подробностях читайте ниже.

    Как замариновать шашлык из свинины

    Выбор мяса для шашлыка из свинины

    Для начала, конечно же, нужно сделать правильный выбор мяса, ведь от его качества зависит, получите ли вы в итоге вкусный шашлык из свинины. А вторым главным условием для хорошего шашлыка - замариновать в хорошем маринаде.

    1. Идеально для приготовления этого блюда подойдет свиной ошеек - часть тушки расположенной вдоль хребта на шее. Вырезка или корейка тоже порадуют вас своей сочностью и мягкостью. Второе место я бы отвела для окорока, оно не очень жирное и шашлык выйдет суховатым. Хотя если его хорошенько и на долго замариновать, то и он вполне может подойти. А вот задняя часть тушки для таких целей совершенно не подходит. Блюдо будет сухим и жестким.
    2. Если вы хотите получить вкусный шашлык, никогда не берите свежую свинину, так называемое парное. Оно сделает ваше блюдо жестким. Его для начала охладите в холодильнике некоторое время или заморозьте, главное, чтобы это была первая заморозка и не долгая - 1-2 дня.
    3. Ну и на конец прописные истины при выборе любого мяса. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖИМ! Другими словами, оно должно быть светло-розового цвета, жировая прослойка белая, разрез должн быть слегка влажный, при нажатии пальцем на мякоть, вмятина быстро исчезает. И ни в коем случае не должно быть липким — это первый и самый важный признак испорченного мяса.

    Маринад для свиного шашлыка

    Итак, продукты мы все купили. Приступаем к маринованию. Рассмотрим рецепты трех маринадов, которые мы использовали для шашлыка. Для начала готовим основу:

    Режим мясо на кусочки не больше 3-4 см. По рецепту у нас 2 кг свинины.

    Режим лук полукольцами - крупно. Я взяла 10 средних луковиц.

    Подготавливаем все ингредиенты.

    Подготовленный лук делим на 3 части, немного солим и разминаем его руками, чтобы он пустил сок.

    Кладем на лук приготовленные, добавляем специи, соль по вкусу и все перемешиваем.

    Как замариновать шашлык из свинины в томатном соке

    Первую порцию шашлыка заливаем томатным соком так, чтобы оно в нем свободно плавало. Я использовала томатный сок домашнего приготовления. Он достаточно концентрированный, густой, в отличии от магазинного, в меру соленный, что нужно обязательно учесть при добавлении соли. Оставляем мариноваться на 3-5 часов.

    Как замариновать шашлык из свинины в минеральной воде

    Следующую порцию шашлыка я залила минеральной водой «Ессентуки». Так же как и в первом случае, оставила мариноваться на 3-5 часов.

    Как замариновать шашлык из свинины в кефире

    И в последнюю порцию добавила 1% кефир. Для свинины совершенно не нужно брать жирный кефир, поскольку она сама по себе имеет достаточную жирность. Количество кефира берите из того же расчета, что мясо должно в нем свободно плавать. Маринуем также 3-5 часов.

    Заключительный этап

    Вот и настал долгожданный момент. Мы приступаем к жарке. Во многих статьях и видео в интернете пишут и говорят о том, что лучше всего для приготовления этого вкуснейшего блюда подходят дрова из мягких пород деревьев, такие как береза например. Если нет другой альтернативы, тогда возможно. Но все же, запах дымка от углей из веток плодовых деревьев несравним ни с чем. Каждую весну, обрезая деревья, муж заготовляет из них дрова для шашлыков. Поначалу, чтобы нагнать температуру, он использует обычные дрова, кроме хвойных пород конечно, а для непосредственного приготовления блюда использует ветки плодовых деревьев.

    На фотографии два шампура слева - это мясо маринованное в томатном соке, оно уже имеет приятный коралловый цвет. Посередине три шампура - это результат маринования мяса в минералке, вид совершенно стандартный. И два шампура справа -маринованное мясо в кефире.

    Подводим итоги

    Дегустационная комиссия, в составе моей семьи, с трудом дождавшись этого момента и получив удовольствие от данного процесса, распределила призовые места между шашлыками так:

    1. В томате.

    Он оказался привлекательного кораллового цвета, приятный на вкус, с легким, едва ощутимым вкусом томатов. А самое главное самым мягким и сочным.

    2. В кефире.

    Цвет чуть светлее стандартного блюда, вкус с легким привкусом сливок. Менее мягкий и сочный, чем первый вариант, но достаточно вкусный.

    3. В минералке.

    Цвет совершенно стандартный. Вкус так же ничего особенного. Шашлык получился сухим и жестким. Хотя в интернете о таком мариновании многие отзываются очень хорошо. Но как говорится на вкус и цвет…

    Подводя итоги, хочется сказать, шашлык из свинины рецепты маринада которого, я буду описывать для вас еще не раз, поскольку эксперимент продолжается, всегда был, есть и будет королем пикника. А мы являемся его верными поклонниками, которым не страшны ни ветер, ни холод, ни даже дождь. Ловите каждый теплый денек для встречи с ним на просторах нашей изумительной природы.

    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

    С приходом весны возникает непреодолимое желание посидеть с друзьями у костра и непременно полакомиться сочным, вкусным шашлычком с хорошим вином.

    Шашлык очень популярное блюдо, поэтому и рецептов приготовления шашлыка и маринада для него, как и способов жарки: от мангала до сковороды, большое множество.

    Мариновать мясо можно как традиционным способом так и нестандартным, добавив например мед в маринад. У каждой семьи есть свой любимы способ маринада, испробованный годами.

    Сегодня хотим предложить вам наш семейный рецепт самого сочного шашлыка, который вам доводилось есть.

    Для приготовления самого вкусного шашлыка в Вашей жизни понадобятся такие ингредиенты:

    • Ошеек свиной (или кострец) — 3 кг,
    • Лук с зеленью — 2 кг,
    • Приправа для шашлыка (любая на ваш вкус) — 2 упаковки,
    • Томатный сок (только домашний!) — чтоб покрыть мясо полностью,

    Предупреждаем что данный рецепт предусматривает долгое маринование.

    Последовательность приготовления свиного шашлыка в томатном соке.

    1. Мякоть свинины, промыть под проточной водой и нарезать кусочками.

    2. Лук будем резать кольцами.

    Хорошо перемешать и оставляем наше мясо на 8 часов.

    4. Промаринованное мясо и лук нанизываем на шампура и отправляем на мангал.


    5. Важнейшее правило отличного сочного шашлыка состоит в том что солить шашлык нужно только в самом процессе жарки!


    Так как соль имеет свойство раскрывать поры и впитывать влагу, то посоленное заранее мясо априори не может быть сочным.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!